ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 11:40
Миноритарные акционеры банка Европейский ищут правды в суде
Фото farex.ua

Миноритарные акционеры банка Европейский ищут правды в суде

Миноритарные акционеры банка «Европейский» намерены в судебном порядке добиться выкупа их акций кредитно-финансовым учреждением или отказа от слияния с банком «Национальный стандарт» (оба - Киев), сообщил миноритарный акционер банка и совладелец финансовой группы «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

«Я и еще пять миноритарных акционеров »Европейского« предложили банку выкупить наши акции, причем по закону об акционерных обществах он обязан это сделать. Но это перечит интересам мажоритариев. Вот они и приняли решение не платить. Пишут нам письма о том, что им НБУ запретил платить и что у них тяжелое финансовое положение. Мы подали иск в суд», - сообщил он.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в мае взял под контроль оба эти банки: временным администратором банка «Национальный стандарт» назначен Георгий Шушпанов, временным администратором банка «Европейский» - Роман Кудрицкий.

По словам Д.Гончарова, слияние проблемных кредитно-финансовых учреждений в кризисных условиях несет значительные риски для их клиентов и акционеров.

При этом финансист отметил, что компании «Страховые традиции» и его семье в целом принадлежит 5% акций банка, тогда как основным собственником кредитно-финансового учреждения де-факто является Павел Борулько.

«Суд пишет нам отписки по формальным признакам. Но мы будем подавать иски столько раз, сколько потребуется… Мы просим заплатить по номинальной стоимости акций. Весь пакет к выкупу – это около 20 млн грн», - подчеркнул Д.Гончаров.

Финансист также отметил, что назначенный в банк «Национальный стандарт» временный администратор НБУ связан с бенефициаром банка «Европейский».

«Временным администратором в банк Национальный стандарт назначен Георгий Шушпанов. Это директор компании »Европа-реестр«, которая фактически держит реестры всех компаний Борулько. Человек Павла Борулько на 110%», - заявил он.

АКБ «Европейский» основан в 1993 году. По данным банка, на 1 апреля 2009 года среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% акций.

Банк «Национальный стандарт» (ранее - банк «Славутич») основан в 1992 году. По данным банка, на 1 апреля 2009 ООО «Форнекс» владело 36,08% акций банка.

По данным НБУ, по размеру общих активов на 1 апреля 2009 года банк «Европейский» занимал 53-е место (2,407 млрд грн), банк «Национальный стандарт» – 70-е место (1,271 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд