ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 12:48
Ответственность за невыдачу депозита могут значительно ужесточить

Ответственность за невыдачу депозита могут значительно ужесточить

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект Закона N4334, которым за невыдачу депозита по первому требованию предлагается наказывать штрафом или лишать свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает Информационное управление ВР, по мнению автора законопроекта народного депутата Прокопчука, «необходимо установить ответственность за нарушение законодательства в сфере преступлений против собственности, исключить ситуацию, при которой для вкладчиков собственные средства, размещенные на депозитах, становятся недоступными».

Так новой статьей предполагается:

- умышленное нарушение условий депозитного договора* (невыдачу банковского вклада и процентов по нему по первому требованию вкладчика) наказывается штрафом от 800 до 1 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением/ограничением свободы на срок до 5 лет;

- нарушение, совершенное повторно или по предварительному сговору, или в крупных размерах, влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Согласно проекту, «деяние считается совершенным в крупных размерах, если сумма не выданного банковского вклада и процентов по нему на день обращения вкладчика с требованием о его выдаче в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан».

Автор законопроекта отмечает, что принятие этих изменений «придаст уверенности гражданам-вкладчикам... и поддержит всю банковскую систему, а в целом и экономику Украины в период нестабильной экономической ситуации, а также стимулирует субъектов банковской деятельности должным образом выполнять обязательства по сохранности и возврату вкладов (депозитов) граждан».

Как считают члены Комитета, принятие данного законопроекта «будет способствовать совершенствованию механизма уголовно-правовой охраны прав участников правоотношений в сфере предоставления банковских услуг, в частности, в части заключения договоров банковского вклада».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2009, 12:48 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд