ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 14:35
Ситуация с платежным балансом начнет ухудшаться в августе-сентябре

Ситуация с платежным балансом начнет ухудшаться в августе-сентябре

По предварительным оценкам платежного баланса за апрель, осуществленным Национальном банком Украины, дефицит счета текущих операций в апреле составил лишь USD 70 млн. Однако из-за все еще значительного разрыва в финансовом счете дефицит сводного баланса, который должен быть возмещен за счет резервов центробанка, по-прежнему значителен — USD 1,06 млрд.

Мнение Astrum: Апрель принес ряд хороших новостей для платежного баланса. Наиболее важной из них стал приток USD 720 млн. чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые помогли отчасти компенсировать массовые погашения внешней задолженности в апреле. Этот приток прямых иностранных инвестиций почти равен всему притоку за 1. кв. 2009 г.

Мы считаем, что существует два основных канала притока прямых иностранных инвестиций: 1) вливания капитала в банки, находящиеся в иностранной собственности; 2) некоторая репатриация капитала украинскими владельцами для поддержки своих отечественных компаний. Мы надеемся, что май станет наилучшим месяцем с начала 2009 г. для платежного баланса. Сводный баланс должен стать положительным впервые с сентября 2009 г., в основном благодаря траншу кредита МВФ на сумму SDR 1,9 млрд. Мы также ожидаем, что в мае вывод денег в наличную иностранную валюту прекратит тащить финансовый счет вниз и даже станет фактором его поддержки.

Тем не менее, мы ожидаем, что ситуация с платежным балансом начнет ухудшаться в августе-сентябре из-за значительных объемов долга, подлежащего погашению в эти месяцы. Ситуация во внешней торговле дает мало поводов для оптимизма. Показатели апреля не свидетельствуют о каких-либо улучшениях в экспорте. Дефицит внешней тор говли товарами и услугами в апреле был больше, чем в среднем за месяц в 1Кв09 (USD 317 млн. против USD 239 млн.). Кроме того, Украина этим летом должна потерять свой «бонус» в виде экспорта прошлогоднего рекордно высокого урожая зерна. В этом году ситуация с платежным балансом будет определяться прежде всего решениями МВФ о дальнейшем предоставлении кредитных траншей.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2009, 14:35 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд