ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 11:00
Администраторы спешат на помощь
Фото about-economy.ru

Администраторы спешат на помощь

Нацбанк собирается ускорить процесс введения временных администраций в банки.

Национальный банк планирует пересмотреть критерии введения временной администрации в проблемные банки. В частности планируется сократить сроки между началом задержки платежей и введением в банк временной администрации. Об этом сообщил руководитель дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичнык: «Меняем процедуру введения временной администрации. В условиях кризиса нам нужно более быстро и эффективно реагировать». Чиновник уточнил, что НБУ рассматривает три варианта сроков задержки платежей, после которых в банк вводится временная администрация.

Напомним, сейчас, согласно закону «О банках и банковской деятельности», НБУ имеет право ввести временную администрацию, если банк в течение 15 рабочих дней не выполняет более 10% своих просроченных обязательств.

Банкиров припугнули

Сокращение сроков введения администрации банкиры объясняют стремлением НБУ не допустить существенного ухудшения финансового состояния банка. «Сейчас, когда банк начинает «проседать», кредиторы массово обращаются в суды, и за прошедшие 15 дней с момента начала неплатежей успевают в принудительном порядке обнулить корсчет банка, после чего пришедшему временному администратору очень трудно восстановить платежеспособность финучреждения», — говорит временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец. Также финансист предполагает, что такие действия НБУ являются попыткой воспрепятствовать выведению активов из проблемного банка его менеджментом и акционерами.

Кроме того, по мнению участников рынка, делая подобное заявление, Василий Пасичнык в первую очередь хотел припугнуть владельцев тех банков, которые допускают просрочку неплатежей, и тем самым добиться повышения платежной дисциплины в банковском секторе.

Член комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль отмечает, что для изменения критериев введения временной администрации в банки необходимо «провести» эти нормы через парламент. А пока этого не произошло, такие заявление представителя Нацбанка можно расценивать как попытку остановить растущую сумму невыполненных платежей. По данным вице-президента Альфа-Банка (Украина) Романа Шпека, их объем уже превысил 8,4 миллиарда гривен.

На усмотрение Нацбанка

Правда, некоторые эксперты считают, что при необходимости НБУ может изменить критерии введения временной администрации и без согласия народных депутатов. «Решение, вводить или не вводить временную администрацию в конкретный банк, принимается коллегиально на правлении Нацбанка. При этом, какими критериями руководствуются чиновники, остается только догадываться, так как большинство норм в законе прописано очень размыто. Поэтому если в НБУ решат, что, например, задержка платежей на 5 дней является достаточным основанием для введения временной администрации, то они смогут это сделать», — считает зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.
По состоянию на 25 мая временная администрация введена в 14 украинских банках. Сумма средств физлиц, находящихся в этих банках, на начало апреля 2009 года составляла около 23 миллиардов гривен (12% от общей суммы средств населения в банковской системе).

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд