ВХОД
Вернуться
25 мая 2009, 18:30
В США принят разгромный закон по кредиткам
Фото www.russika.ru

В США принят разгромный закон по кредиткам

В пятницу президент США Б.Обама подписал закон, ужесточающий условия для кредитно-карточных эмитентов. Ранее на прошлой неделе законопроект был единодушно принят Палатой представителей и Сенатом, несмотря на активный протест банковской индустрии. По мнению оппозиции, принятие жесткого закона затруднит получение кредитов для жителей Америки, пишет CNN.В результате, котировки акций ведущих представителей кредитно-карточных компаний (Shares of American Express, Capital One и Discover Financial) торговались в пятницу в минусе.

Закон начнет действовать в феврале 2010г. и не обладает обратной силой. Это означает, что до указанного времени потребители продолжат сталкиваться с повышением процентных ставок и с другими ухищрениями эмитентов.По новым правилам молодым людям в возрасте до 21 года будет труднее получить кредитку. Также будет запрещено повышать ставку по кредиту, если период просроченной задолженности составляет не более 60 дней. Спустя шесть месяцев погашения кредита эмитент возвращает клиенту исходный уровень ставки.Хотя постановление направлено на поддержание потребителей, оно наносит значительный ущерб банкам. Представители сектора финансовых услуг раскритиковали закон, заявив, что его принятие только ухудшит кредитный кризис и заставит банки расстаться с сомнительными держателями кредиток.

По словам Ассоциации американских банкиров, закон заставит банки вернуть практику взимания годовых взносов и повысить процентные ставки для всех держателей. Это, в свою очередь, больно ударит по исправным плательщикам, не имеющим задолженностей перед банком.Президент Обама заявил, что закон не направлен на защиту финансово безответственных граждан, и кредитно-карточные компании смогут получить прибыль.Между тем, законопроект был задуман еще в прошлом году; он был дважды принят Палатой представителей, но получил одобрение президента лишь в прошедшую пятницу

.По данным статистики Белого дома, около 80% американцев имеют кредитные карты, и 44% семей делают перенос сальдо на карте.В последние месяцы кредитно-карточные компании злоупотребляют повышением ставок и взносов. Так, с ноября 2008г. по февраль 2009г. ставки увеличились с ок. 12.02% до 13.08%. В то же время все больше людей не справляются с погашением кредитов и пытаются уйти от ответственности.Стоит отметить странный факт, что закон включает не относящееся к теме постановление, которое позволяет гражданам ношение оружия в национальных парках.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2009, 18:30 Источник: Bankir.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд