ВХОД
Вернуться
25 мая 2009, 10:47
НБУ открыл сезон ликвидации проблемных банков
Национальный банк Украины

НБУ открыл сезон ликвидации проблемных банков

НБУ начал ликвидацию первого с начала кризиса банка. Это произошло после того, как акционеры банка «Причерноморье» отказались наращивать капитал банка. После чего НБУ отозвал лицензию финучереждения.

Бремя выплаты 129 млн грн вкладов населения ляжет на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Банкиры предупреждают, что за «Причерноморьем» подойдет очередь на ликвидацию других проблемных банков.

Сегодня Нацбанк начнет первую с начала финансового кризиса ликвидацию в банковском секторе. В пятницу в письме #44-012/5249-9950 НБУ сообщил, что постановлением #305 отозвал с 25 мая лицензию банка «Причерноморье», в котором с 2 февраля работала временная администрация, и инициировал процедуру его ликвидации. «У `Причерноморья` очень большие проблемы с платежеспособностью, а инвестора им найти не удалось. Поэтому решили его ликвидировать,– объяснил Ъ исполнительный директор по банковскому надзору НБУ, глава административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Василий Пасичник.– С возвратом всех вкладов справится фонд. Хотя у `Причерноморья` есть активы – средства от их продажи будут возвращены вкладчикам». По данным НБУ, к 1 апреля портфель депозитов физических лиц банка составил 134,21 млн грн, юридических – 15,15 млн грн, других банков – 5,65 млн грн.

Заключение о том, что «Причерноморье» не подлежит восстановлению без помощи инвесторов, было подано в Нацбанк еще 3 марта, сказал Ъ временный администратор «Причерноморья» Юрий Шевцов. «После того как инвестор не был найден, а нынешние акционеры отказались увеличивать капитал, было решено ликвидировать банк. Обязательства перед физическими лицами составляют 137 млн грн, из которых 129 млн грн – вклады до 150 тыс. грн. Еще 18 млн грн – обязательства перед юрлицами,– рассказал господин Шевцов.– Активов у банка почти нет. Есть помещение в Николаеве, балансовой стоимостью 7 млн грн. За счет этих средств и активов, которые банк продаст в качестве залогов, мы отдадим средства вкладчикам». Днепропетровский банк «Причерноморье» создан в 1993 году. К апрелю 2009 года у него не было акционеров с долей свыше 10%.

«Причерноморье» стал первым и наименьшим из 15 банков с временными администрациями, который НБУ решил ликвидировать. С активами в размере 157,5 млн грн он занимал всего 167-е место среди 182 банков. Обязательства перед вкладчиками-физическими лицами по выплате сумм до 150 тыс. грн полностью ложатся на ФГВФЛ. Но фонд не гарантирует выплату депозитов, привлеченных после 2 марта, когда банк был переведен во временные участники ФГВФЛ. Сумма вкладов физлиц – свыше 150 тыс. грн (но превышение – не более 50 тыс. грн) – находится на третьем месте в очереди; свыше 200 тыс. грн – на четвертом; средства юридических лиц – на седьмом.

Согласно закону о ФГВФЛ, ликвидатор должен в течение 20 дней передать фонду список вкладчиков, имеющих право на компенсацию, который фонд проверяет еще 30 дней. ФГВФЛ должен сообщить вкладчикам решение через официальные СМИ в течение трех дней. Банки–агенты ФГВФЛ по выплате вкладов в 2009 году: Сведбанк, Правэкс-банк, ПриватБанк, «Райффайзен Банк Аваль», Укрсоцбанк, «Хрещатик», Брокбизнесбанк и Эрсте Банк.

Банкиры надеются на быструю ликвидацию «Причерноморья». «Если после диагностики приходит понимание того, что у банка нет будущего, принимается решение о слиянии его с каким-то другим банком или ликвидации. Процесс может длиться более года,– говорит временный администратор банка 'Киев' Виктор Мироненко.– Активы нужно продавать по рыночной цене, чтобы после их реализации возвращать средства». Согласно закону «О банках и банковской деятельности», ликвидация учреждения должна завершиться в течение трех лет после отзыва лицензии. Впрочем, Нацбанк имеет право продлить процедуру на год.

Судьбу «Причерноморья» могут разделить другие банки. «Банки, которые не будут рекапитализированы государством и не найдут инвесторов, придется ликвидировать»,– отмечает временный администратор Родовид Банка, член правления НБУ Виктор Кравец. По итогам I квартала у «Причерноморья» оказался отрицательный собственный капитал (минус 12,32 млн грн). Негативный результат получили еще два банка с временными администрациями: Трансбанк (минус 29,22 млн грн) и Укрпромбанк (минус 2,51 млрд грн). Но если активы ФГВФЛ, которые в апреле выросли на 38,8%, до 4,55 млрд грн, покрывают портфель депозитов физлиц Трансбанка (464 млн грн), то их было бы недостаточно для Укрпромбанка (7,29 млрд грн).

Кризис еще в полной мере не проявил себя и эксперты ожидают новую волну банкротств банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд