ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 10:00
В какие банки возвращаются вкладчики

В какие банки возвращаются вкладчики

Данные деятельности 8 крупнейших банков страны свидетельствуют о возросшем доверии к финучреждениям со стороны вкладчиков-физлиц. В течение апреля рост объема депозитов населения наблюдался в Альфа-Банке (чистый прирост составил 8,4%), ВТБ Банке (3,4%), Райффайзен Банке Аваль (1,8%) и Укрсоцбанке (0,5%). Еще в марте в этих банках отмечался отток вкладов физических лиц.

В двух финучреждениях сохранилась тенденция к оттоку средств населения, но темпы снижения объемов депозитов существенно замедлились. Так, сумма средств физлиц на депозитных счетах ПриватБанка в апреле сократилась на 1,5%, тогда как по итогам марта данный показатель составлял 4,6%. В УкрСиббанке чистый отток депозитов в прошлом месяце составил 2,6% по сравнению с 9,5% месяцем ранее.

Показатели банка «Надра» и Проминвестбанка по итогам апреля ухудшились. Объем депозитов физлиц в банке «Надра» в прошлом месяце снизился на 0,72% (по итогам марта наблюдался приток средств —плюс 0,15%), в Проминвестбанке — на 2,39% (в марте —минус 0,87%).

Отток средств в банке «Надра» связан с «разморозкой» депозитов отдельных категорий вкладчиков. Так, в марте финучреждение возвращало вклады, срок которых истек, только вкладчикам, попавшим в форс-мажорные обстоятельства. Остальным было предложено переоформлять депозитные договоры на новый срок. А в апреле банк частично начал возвращать вклады пенсионерам, у которых сумма депозита не превышала 5 тысяч гривен.

В Проминвестбанке утверждают, что уже в мае наблюдается приток вкладов физлиц. «В апреле у многих вкладчиков закончились сроки депозитов. Вместе с тем банк еще не начал серьезную рекламную кампанию. Тенденция мая показывает, что у нас приток. Сейчас чистый приток по депозитам физлиц — около 3%, по итогам мая рассчитываем на 5%», — говорит первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Помогли высокие ставки

Немаловажную роль в возвращении средств в банки сыграли процентные ставки по депозитам. В некоторых финучреждениях они достигают 26-27% годовых в гривне и 16% в валюте. Так, Альфа-Банк, который в прошлом месяце показал хорошие результаты по увеличению депозитов населения, принимает вклады под 25,5% годовых в гривне и 14,5% в валюте. Правда, по словам участников рынка, в ближайшем будущем ставки по депозитам начнут падать. «Весьма вероятно снижение процентных ставок в тех банках, которые уверены в себе», — прогнозирует директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Тарас Кириченко.

В мае приток депозитов продолжился

Банкиры утверждают, что в мае ситуация с возвратом средств населения в банки еще более улучшилась, и надеются, что в апреле было положено начало долгосрочной тенденции по притоку депозитов физлиц в банки. «В апреле произошел перелом ситуации — начался приток депозитов населения. В мае эта тенденция сохраняется, ажиотажа после отмены моратория на досрочное снятие депозитов в нашем банке не наблюдается», — уверяет директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

Это подтверждают и в других крупных финучреждениях. «В мае тенденция притока денег в банк от населения и от юридических лиц сохраняется, и показатели за этот месяц обещают быть лучше, чем за апрель», — говорит Тарас Кириченко.

В ПриватБанке в этом месяце также наблюдается чистый приток средств населения. «Люди успокоились, и даже снятие моратория на досрочное возвращение депозитов не создало ажиотажа», — говорит начальник департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

В то же время в целом по системе по итогам мая может наблюдаться небольшой отток депозитов из банков. «По всей банковской системе в мае будет небольшой минус. Это связано с отменой моратория, но это будет кратковременный отток», — резюмирует Вячеслав Юткин.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд