ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 16:37
Закон о запрете отчуждения жилья подрывает стимулы для погашения кредитов
Фото kommunar-press.ru

Закон о запрете отчуждения жилья подрывает стимулы для погашения кредитов

К политическим решениям, обусловленным близостью выборов, относится также и парламентский запрет банкам отчуждать жилье, являющееся залогом по кредиту.

Мнение Astrum: Все эти решения были приняты в контексте предвыборной кампании. Правительство попыталось понравиться предпринимателям и объявило о довольно жестких ограничениях на проверки предприятий до конца 2010 г. Тем не менее, мы не ожидаем, что административная нагрузка на бизнес действительно снизится, так как это решение: 1) по-прежнему оставляет много возможностей для осуществления проверок; 2) не будет выполняться в полном объеме, поскольку бюджет остро нуждается в средствах.

Парламент принял законопроект № 3459-1, который находится в Верховной Раде с декабря 2008 г. Его поддержали депутаты из коалиции и коммунисты. Закон гласит, что во время финансового кризиса кредиторы не могут отчуждать у физлиц-заемщиков недвижимость, в которой последние постоянно проживают. Краткость обсуждения законопроекта (5 минут) и то, как шла работа над ним (проект закона не прошел ни один из профильных комитетов), подчеркивают логику этого голосования. То, что закон было плохо подготовлен, подтверждает и его заключительная статья: о выходе Украины из экономического кризиса будет объявлено постановлением парламента после соответствующего представления Кабинета министров. Мы ожидаем, что Президент наложит вето на этот закон, поскольку он подрывает стимулы для погашения кредитов и может сильно навредить банковской системе.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2009, 16:37 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд