ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 14:00
НБУ ужесточает условия рефинансирования банков
Национальный банк Украины

НБУ ужесточает условия рефинансирования банков

С 6 июня 2009 года вступают в силу постановления Правления Национального банка Украины от 30.04.2009 № 259 «Об утверждении Положения о регуляции Национальным банком Украины ликвидности банков Украины», зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины 06.05.2009 за № 410/16426 (дальше – Положение), и от 30.04.2009 № 260 «Об утверждении Технического порядка проведения Национальным банком Украины операций с банками» (дальше – Технический порядок).

Теперь Национальный банк будет осуществлять поддержание краткосрочной ликвидности банков с целью покрытия временных разрывов их ликвидности в случае исчерпания ими других возможностей поддержания ликвидности.

Вместе с этим нормы Положения не содержат порядка предоставления стабилизационного кредита банка, который за своей сущностью не является инструментом поддержания ликвидности банков, а предоставляется банкам для их финансового оздоровления.

В соответствии с новой редакцией Положения уменьшено максимальный срок рефинансирования путем проведения тендеров из поддержания ликвидности банков с 365 до 90 дней. Основным инструментом рефинансирования должно стать рефинансирование путем проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков сроком до 14 дней, по результатами которых будет определяться базовая ставка по кредитам рефинансирования, которое будет формировать направленность денежно-кредитной политики.

Таким образом, будет продолжаться процесс постепенного смещения акцентов в повышении роли процентных ставок в регуляции денежно-кредитного рынка, что предусмотрено Основными принципами денежно-кредитной политики на 2009 год. В Положении оптимизирован перечень обеспечения за кредитами рефинансирования и исключены те финансовые инструменты, которые не нашли распространения на фондовом рынке, а также те виды залога, которые не являются приемлемыми для их приложения в пределах Положения.

Кроме того, в Положении осуществлено разграничение основных принципов регуляции ликвидности банков и технического порядка их реализации, которая больше отвечает стандартам работы центральных банков. Технический порядок, как отдельный предписывающий документ Национального банка, определяет сроки выполнения операций, последовательность действий структурных подразделений Национального банка, образцы договоров и других документов, которые подтверждают проведение операций.

Положение даст возможность Национальному банку Украины более эффективно использовать механизмы и инструменты монетарной политики в процессе регуляции денежно-кредитного рынка и будет способствовать выполнению основной конституционной функции Национального банка – обеспечению стабильности денежной единицы Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2009, 14:00 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд