ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 16:30
Банкиры дали оценку ипотечному закону
Фото www.topnews.ru

Банкиры дали оценку ипотечному закону

Банкиры, опрошенные агентством, расходятся в оценках целесообразности введения моратория на погашение банками кредиторской задолженности физлиц путем отчуждения залогового имущества, когда таковым является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают заемщики.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 мая приняла закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса. За соответствующий закон в четверг проголосовали 237 депутатов из 429.

«Закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса направлен на снижение социальной напряженности, и его нормы, как временная мера, оправданы. Я думаю, что мораторий на отчуждение залоговой жилой недвижимости существенно не повлияет на банки, так как удельный вес проблемных ипотечных кредитов не столь велик и большая часть таких кредитов была ранее реструктуризирована», - такое мнение агентству высказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка (Киев) Вячеслав Юткин.

При этом банкир считает, что регулятор должен пересмотреть порядок формирования резервов по кредитам, которые попадают под действие этого моратория.

Глава правления Диамантбанка (Киев) Александр Рыбалкин также полагает, что нормы закона о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из финансового кризиса существенно не повлияют на финансовый сектор.

«Это решение вряд ли отразится на банках. Банки не стремятся забирать залоговые квартиры – недвижимость сейчас неликвидна», - сказал банкир.

Глава правления Кредобанка (Львов) Иван Феськив считает решение Верховной Рады о введении моратория на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, находящейся в залоге по кредиту, популистским.

«Это просто очередная попытка понравиться избирателю. Только возникает вопрос: почему депутаты стремятся понравиться тому избирателю, который не платит кредит, а не тому, кто держит свои сбережения на банковском депозите, хотя вкладчиков в несколько раз больше, чем недобросовестных заемщиков? Хотя бы теоретически: за счет чего банк должен возвращать депозиты вкладчикам, если заемщики не платят, а реализовать залог по кредиту невозможно? Абсурдность принятого решения поражает», - считает Феськив.

При этом он прогнозирует, что президент Украины наложит вето на это решение депутатов.

«Есть большие сомнения, что эта инициатива парламента имеет шансы на жизнь. Убежден, что президент воспользуется правом вето, он имеет большой опыт в банковском деле и понимает все печальные последствия такого популизма», - отметил банкир.

Председатель правления Эрсте Банк (Киев) Йозеф Сикела также считает популистским закон о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса.

«Решение парламента о невозможности конфискации залогового жилья является предвыборным популизмом, который поддерживает безответственность некоторых заемщиков и при этом делает невозможным кредитование жилья в Украине. Ретроспективно изменяя правила кредитования, украинские депутаты разрушают банковскую систему, подрывают доверие международных инвесторов к Украине, и, по сути, говорят украинцам »по кредитам можно не платить«, лишают возможности многих украинских семей в будущем купить жилье в кредит. Таким образом, политики подрывают репутацию страны и нарушают баланс в банковской системе, и впервые в истории так остро ставят под угрозу ее существование», - сказал банкир.

По его оценке, данный закон усугубит финансовый кризис в Украине и разрушит интерес инвесторов к стране.

Чрезвычайно опасным для банков считает нормы этого закона и председатель правления ВТБ Банка (Киев) Вадим Пушкарев.

«Однозначно, что на период действия закона банки остановят ипотечное кредитование. Этот закон станет ударом для программы правительства, направленной на возобновление строительства с высокой степенью готовности: после сдачи в эксплуатацию дома будут пустыми, поскольку эти квартиры будет невозможно приобрести без ипотечного кредитования, а банки откажутся работать с ипотекой. Финансовое состояние банков ухудшится из-за роста проблемной задолженности в разы», - сказал он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд