ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 10:00
Говорить об увеличении финансирования МВФ для Украины преждевременно

Говорить об увеличении финансирования МВФ для Украины преждевременно

Вопрос необходимых для Украины объемов финансовой поддержки миссия Международного валютного фонда рассмотрит во время второго пересмотра программы stand by, и говорить о возможном их увеличении пока преждевременно, сообщила директор департамента внешних отношений фонда Кэролайн Аткинсон.

«Мы только что завершили первый пересмотр. Это было в начале мая», - сказала она на традиционном брифинге в МВФ, который проходит по четвергам раз в две неделе.

«Миссия изучит финансовые потребности во время второго пересмотра», - добавила Аткинсон, отвечая на вопрос о возможном увеличении финансирования для Украины.

Ранее глава миссии МВФ по Украине Джейла Пазарбазиолу сообщала, что второй пересмотр программы намечен на июнь, и в случае успешного его завершения совет директоров фонда после 15 июня может выделить Украине третий транш в размере SDR2,125 млрд ($3,26 млрд по текущему курсу).

Как сообщалось, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR11 млрд в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR3 млрд ($4,5 млрд на тот момент).

Программа предусматривает ежеквартальную проверку миссией МВФ выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Вместе с тем, работавшая в Украине в конце января начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Помимо того, она поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд ($2,85 млрд) и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Соответствующее решение совет директоров фонда принял 8 мая.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд