ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 12:45
Выход Украины из кризиса будет еще более длительным

Выход Украины из кризиса будет еще более длительным

В первом квартале отмечается сворачивание инвестиционной активности компаний относительно своих проектов практически по всем секторам. Кроме того, изменилась структура источников финансирования. В частности, в разы упали инвестиции из госбюджета, существенно сократилась доля кредитования (с 15-20% в последние годы - до 11,8%).

Соответственно резко выросла доля собственных средств предприятий - почти до 70% (21,1 млрд. грн.). «Наибольшее падение показали те компании и сектора, которые работали на кредитах либо работали под кредитозависимые рынки,- отмечает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.- Хотя сворачивание инвестиционной активности показывают почти все - от банков до промышленности».

Для многих предприятий такие действия являются вынужденной мерой в условиях высокой экономической неопределенности. «Перед бизнесом всегда стоит дилемма - расходовать средства на текущие нужды, то есть поддержание штанов, или на развитие,- отмечает господин Бураковский.- Но в условиях сегодняшней неопределенности даже те, кто имеет средства, не может позволить себе рисковать - сложно вообще просчитать любую инвестиционную отдачу. Деньги всегда расходуют под определенные ожидания, а в условиях нестабильности курса, падения товарных рынков и банковского кризиса происходит то, что всегда происходит в кризисы,- замораживаются инвестиционные программы».

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член Совета НБУ Валерий Геец отмечает, что «сворачивание инвестиций сегодня фактически означает, что выход из кризиса будет еще более длительным и в случае восстановления конъюнктуры компании будут вынуждены наращивать выпуск лишь за счет использования остановленных мощностей».

«В конечном счете все это - задержка структурной модернизации экономики, которая будет »играть« с длительным временным лагом»,- отмечает он. По данным экономиста, обычно капитальные инвестиции лишь примерно на 35% сказываются на росте ВВП текущего года и на 65% - в следующем году.

Кроме того, господин Геец обращает внимание на резкое падение инвестирования внутри госсектора, что, прежде всего, связано с выросшей социальной нагрузкой бюджета. «У нас инвестиции государства и в прежние годы были не более 2% от ВВП, хотя в других странах - более 4%, в России декларировали более 5%,- отмечает он.- В зависимости от того, насколько нынешний кризис окажется глубоко структурным, нужно выстраивать стратегию государственного инвестирования. В одних ситуациях госрасходы должны расти, в других - могут не создать структурных сдвигов и должны идти лишь на поддержание занятости и уровня жизни в стране».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2009, 12:45 Источник: BIN.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд