ВХОД
Вернуться
22 мая 2009, 15:00
Достройка жилья тормозится из-за низкой доходности ипотечных облигаций

Достройка жилья тормозится из-за низкой доходности ипотечных облигаций

Планы правительства профинансировать достройку жилья с готовностью свыше 70% тормозятся из-за низкой привлекательности облигаций Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Такое мнение высказали эксперты.

По информации пресс-службы Проминвестбанка, аукцион ГИУ 14 мая по продаже облигаций на 1 млрд грн не состоялся, вероятно, из-за того, что «в сегодняшних условиях немногие банки имеют в достаточном объеме ресурсы для покупки ценных бумаг». «К тому же облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для банков более привлекательны. Доходность ОВГЗ выше, правила их покупки и рефинансирования более унифицированы. В отличие от ценных бумаг ГИУ, по ОВГЗ поддерживаются котировки на бирже (к примеру, ПФТС)», - отметили в банке.

С таким мнением согласен генеральный директор финансово-промышленной группы «Альтком» Сергей Павличев. «Ипотечные облигации предлагаются с доходностью 9,5% годовых, тогда как, например, ОВГЗ дают от 18% до 22% дохода в год, да и то их основным покупателем в этом году является Национальный банк», - сказал он. По мнению эксперта, для реализации облигаций ГИУ необходимо повышать их доходность. Альтернативой такому механизму привлечения средств в недостроенные объекты с готовностью выше 70% он назвал целевое рефинансирование банков и первоочередную выдачу депозитов для покупки жилья в новостройках.

Глава Минрегионстроя Василий Куйбида отметил, что в строительстве есть определенные сигналы улучшения ситуации. «Если бы отрасль получила обещанные средства, тогда можно было бы говорить о стабильной положительной динамике», - сказал он.

В Украине насчитывается более 450 объектов с готовностью свыше 70%. На их достройку необходимо 7 млрд грн, в том числе для Киева - 2,6 млрд грн. Государство планировало выделить в 2009 г. на досройку таких объектов 2-3 млрд грн. Порядок такого кредитования утвержден постановлением правительства от 11 февраля 2009 г. N 127 «Некоторые вопросы ипотечного кредитования».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд