ВХОД
Вернуться
21 мая 2009, 12:38
У страховщиков «зависло» в банках 1,2 млрд гривен
Виктор Суслов. Фото www.dsnews.ua

У страховщиков «зависло» в банках 1,2 млрд гривен

Около 1,2 млрд гривен резервов украинских страховщиков «заморожено» в банках республики, сообщил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктор Суслов, выступая на международной конференции Всероссийского союза страховщиков в четверг.

По его словам, в ряде других банков также размещены страховые резервы страховщиков, которые заявляют, что банки - держатели финансовых ресурсов либо не возвращают их с депозитов компаниям, либо задерживают проведение операций.

По словам В.Суслова, средства страховщиков заморожены в коммерческих банках Украины, в которых введена временная администрация в связи с финансовыми затруднениями кредитных институтов.

При этом В.Суслов подчеркнул, что сложности, которые в настоящее время испытывает страховой сектор Украины, не вызваны какими-либо кризисными явлениями чисто отраслевого характера. «Кризис, переживаемый Украиной, носит макроэкономический характер», - сказал В.Суслов.

Он отметил, что агентство Moody's 12 мая понизило рейтинг Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В1» до «В2», прогноз рейтингов - «негативный». За последнее время, отметил В.Суслов, девальвация гривны достигла 50%, падение ВВП в первом квартале 2009 года по сравнению с уровнем первого квартала прошлого года достигло 25%. Сокращаются резервы Национального банка Украины, который пытается выровнять внешнеторговый платежный баланс государства.

В.Суслов добавил, что значительными темпами увеличивается объем долгов Украины. Так, еще недавно государственный долг был равен $15 млрд, он увеличился после получения очередного транша кредита Международного валютного фонда до $20 млрд.

В первом квартале текущего года совокупный объем сборов страховых компаний Украины сократился на 30% по сравнению с уровнем первого квартала 2008 года. При этом даже сборы по обязательному страхованию ответственности автовладельцев снизились на 3%. В 2009 году, по словам представителя регулятора, специалисты готовятся пережить новую кризисную волну, которая может быть вызвана падением операций на фондовом рынке.

При этом, как отметил В.Суслов, за период до конца 2008 года страховая отрасль Украины демонстрировала значительные успехи. Усилия по устранению схемного бизнеса из страхования увенчались определенным успехом, считает он. Так, уровень выплат в страховании Украины увеличился с 11,6% в 2003 году до 41% в 2008 году.

Одновременно определенных успехов удалось добиться Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг в области контроля за выводом средств страховщиков по каналам перестрахования. Во много раз снизилась доля выводимых по перестрахованию средств в компании-нерезиденты, одновременно уровень передачи на перестрахование договоров на внутреннем рынке снизился с 50,3% до 33%.

В.Суслов отметил тенденцию к увеличению числа страховых компаний, что, по его мнению, свидетельствует о слишком простом механизме выхода страховщиков на страховой рынок Украины. С этой «легкостью», по словам В.Суслова, регулятор намерен бороться для того, чтобы обеспечить добросовестную работу компаний и исполнение обязательств перед клиентами.

«Для нас, как для регулятора, критерием номер один в оценке деятельности компаний в кризисный период становится не просто соблюдение балансовых показателей, установленных в соотношении страховщиков, но в том, как компания исполняет обязательства перед своими клиентами. В настоящее время этот критерий становится главным в наших подходах», - подчеркнул В.Суслов.

Он сообщил, что на Украине продолжают обсуждать проект создания мегарегулятора, который позволит теснее общаться и координировать политику регуляторов всех сегментов финансового рынка.

Также, по словам В.Суслова, разрабатывается концепция развития рынка до 2015 года. «Мы уже сегодня начинаем думать о том, как будем жить после кризиса», - сказал он.

В.Суслов отметил, что политика демпинга, проводимая рядом страховщиков на рынке, принуждает регулятора задуматься о получении права контролировать рекламу небанковских учреждений.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд