ВХОД
Вернуться
21 мая 2009, 14:01
Судьям не хватает финансовой квалификации
Фото f1online.ucoz.ua

Судьям не хватает финансовой квалификации

Судебные иски в отношении увеличения процентных ставок по кредитным договорам должны рассматриваться в интересах потребителя, что закреплено законодательно и не происходит на практике.Такое мнение высказал младший партнер юридической компании и «HBW&Orlov» Кирилл Левтеров.

«Часто судьи не различают обычные гражданские дела, когда стороны находятся в равном положении, и случаи, когда одна из сторон защищена законом »О защите прав потребителей«, и упорно не хотят применять его нормы на практике в случаях нечетких или двояких формулировок кредитного договора», - отметил он.

По словам эксперта, закон «О защите прав потребителей» предусматривает трактовку нечетких и двояких положений договоров, в частности, кредитных, в пользу потребителя. По мнению юриста, необходимо закрепить применение судами норм этого закона в отношении кредитных договоров и предусмотреть механизм его реализации, включая работу по повышению квалификации судей в данном вопросе.

Левтеров предполагает, что не лишним будет и ужесточение контроля над действиями небанковских финансовых учреждений в отношении повышения процентных ставок по кредитным договорам.

«На сегодняшний день, контролирующий орган, а именно Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку фактически не предпринимает никаких действий для решения данной проблемы», - считает он.

По мнению эксперта, в отличие от банков, где с января 2009 года запрещено повышение процентных ставок по кредитам, небанковские учреждения до сих пор на законных основаниях решают свои финансовые проблемы за счет потребителя.

В контексте этой проблемы Левтеров критикует законопроект «О финансовых учреждениях», который не решает проблемы дискриминации потребителей кредитов и услуг небанковских финансовых учреждений.

Как считает эксперт, норма законопроекта о запрете финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки по кредитам, за исключением случаев установленных законом, некорректна. Данная формулировка, по его мнению, позволит финансовым учреждениям повышать процентные ставки, основываясь на положениях закона «О защите прав потребителей», которые предусматривают такие действия.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (в отношении запрета финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором)» (№3521-1) зарегистрирован в парламенте в марте 2009 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд