ВХОД
Вернуться
21 мая 2009, 09:45
Рынок украинских акций остаётся недооцененым
Фото Gettyimages

Рынок украинских акций остаётся недооцененым

Украинские акции имеют потенциал роста до пяти раз в ближайшие три-пять лет. В скором будущем местный фондовый рынок может ожидать падение, однако первые признаки устойчивого роста должны появиться уже в конце этого года.

Фондовики ожидают повышения цен на украинские акции. «Прошлый год нас порадовал снижением индекса ПФТС почти на 75%. Уже можно говорить, что это наше большое преимущество. Это значит, что у нас есть колоссальный потенциал роста. Сейчас ситуация напоминает ту, при которой мы запускали «Синергию-1» в 2003 г. Тогда я первым своим клиентам рассказывал, что потенциал роста составляет четыре-пять раз. Вопрос был в том, как быстро он реализуется, вложимся ли мы в три года. Получился семикратный подъем»,— говорит президент КУА «Кинто» Сергей Оксанич.

Сейчас, по его мнению, инвесторы могут ориентироваться на потенциал роста рынка в три-пять раз за три-пять лет. «Понятно, что есть вещи, которые невозможно предусмотреть. Рынок может долго торговаться в зоне недооцененности, потом несколько лет быть в зоне переоцененности. Но сугубо математически он явно недооценен, то есть фундаментальный анализ дает вектор, куда должен двигаться рынок»,— считает господин Оксанич.

По расчетам «Кинто», в 1999-2004 гг. индекс ПФТС находился значительно ниже своих справедливых значений. А в 2007-2008 гг., наоборот, наблюдался уровень переоценки украинского рынка, которая объяснялась тем, что в мире было много денег и их нужно было куда-то пристроить.

Сейчас, подчеркнул управляющий инвестфондами «Кинто» Виктор Ботте, опять видна существенная недооценка. «На наш взгляд, справедливый уровень индекса ПФТС должен быть в 3,5 раза выше — на уровне 940-1000 пунктов (сейчас около 400.— «i»)»,— считает он.

В «Кинто» рассчитали недооценку четырьмя способами. Недооценка металлургических предприятий, по сравнению с оценочной стоимостью их имущества, составила 4,3 раза, энергетических компаний — 3,4 раза. «Если бы вы были акционером такой компании, то, продав ее имущество, получили бы в три-четыре раза большую сумму, по сравнению со стоимостью акций»,— подчеркнул эксперт.

Похожий показатель для металлургии (3,6-4,5 раза) получился путем сравнения украинских предприятий с компаниями-аналогами из России. Украинская генерация в 1,5 раза дешевле российских аналогов и в 14,5 раз — по сравнению с восточноевропейскими компаниями.

А вот если бы инвесторы попытались с нуля построить «Азовсталь» или ММК им. Ильича, они заплатили бы в восемь раз больше нынешней стоимости акций этих предприятий. У энергетических компаний разрыв оказался еще большим — 13,9 раза.

А вот глава департамента торговых операций компании Astrum Investment Management Олег Шипанюк не считает, что украинские акции недооценены — по сравнению с бумагами на других рынках, их стоимость адекватна. По его мнению, украинский рынок неликвиден, поэтому местные бумаги должны продаваться с дисконтом к аналогичным бумагам на развитых рынках.

Что касается справедливой стоимости акций, каждая компания считает ее по-своему. Однако эксперт согласен, что через пять лет бумаги будут стоить значительно дороже.

«Все целевые уровни, которые мы определяли в начале марта, уже достигнуты. Это означает, что до конца года уже не видно большого потенциала увеличения цены акций. Хотя, учитывая низкую ликвидность украинского фондового рынка, спекулятивный спрос может превысить наши целевые цены. Но я согласен, что на промежутке в пять лет рост неизбежен. В этом смысле стратегия некоторых компаний и фондов, которые сейчас заходят на рынок, оправданная — они опять покупают бумаги на дне, и ниже ценам падать уже некуда»,— подчеркнул господин Шипанюк.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд