ВХОД
Вернуться
20 мая 2009, 14:30
Законы относительно выдачи банковских вкладов финучреждения считают «неадекватными»
Здание Верховной Рады Украины. Фото www.liceoberchet.it

Законы относительно выдачи банковских вкладов финучреждения считают «неадекватными»

Лишение служащих банков свободы на срок до 8 лет или штрафование их на сумму до 34 тысячи гривен за невыдачу банковского вклада по первому требованию, предложенные народными депутатами, являются неадекватными и популистскими требованиями.

Об этом сообщается в пресс-релизе ассоциации Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

Ассоциация расценивает подобные законодательные инициативы как дешевые способы получить политические дивиденды на фоне существующих проблем в отношениях банков с клиентами, говорится в сообщении.

УКБС отмечает, что в парламенте было зарегистрировано соответствующие законопроекты «О защите банковских вкладов» (№ 4404) и «Об ответственности за невыдачу банковского вклада» (№ 4334), авторами которых выступают депутаты фракции БЮТ Андрей Павловский и Юрий Прокопчук.

Законопроекты вводят административную и уголовную ответственность в отношении банковских служащих, препятствующих выдаче депозита или процентов по первому требованию, о чем вносятся соответствующие изменения административного и уголовного кодексов.

Уголовная ответственность, в частности, предусматривается, если сумма невиданного банковского вклада и процентов по нему превышает в двести и более раз необлагаемый минимум доходов граждан.

УКБС направила соответствующее обращение в комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, выразив обеспокоенность законодательными инициативами относительно банковской сферы, которые углубляют кризис доверия к банкам и не решают проблем вкладчиков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд