ВХОД
Вернуться
20 мая 2009, 19:22
ЦБ сделал евро главной резервной валютой России по ошибке

ЦБ сделал евро главной резервной валютой России по ошибке

Данные о том, что на конец 2008 года структура международных резервов изменилась в пользу евро, являются технической ошибкой. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. На самом деле доля евро, по его словам, составляет «40 с небольшим» процентов.

Ранее российские СМИ сообщили со ссылкой на годовой отчет Банка России, что к 1 января 2009 года евро составлял 47,5 процента валютных резервов ЦБ, а доллар - 41,5 процента. Из этого следовал вывод, что в четвертом квартале 2008 года Центробанк резко нарастил объем активов в евро.

Сейчас доллар является основной резервной валютой в большинстве стран мира. Его доля среди во всех резервах составляет 64 процента, тогда как евро - 26,5 процента.

Международные резервы Банка России достигли максимума в августе 2008 года, вплотную приблизившись к отметке в 600 миллиардов долларов. Однако из-за глобального финансового кризиса ЦБ начал продавать валюту, в результате чего резервы сократились почти на 40 процентов.

Международные резервы, иначе называемые золотовалютными, - это активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства страны. Они состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд