ВХОД
Вернуться
20 мая 2009, 11:27
Реструктуризация кредитов не спасет от неплатежей
Фото willbe.ru

Реструктуризация кредитов не спасет от неплатежей

Украинские банки продолжают реструктуризацию кредитов, или, если проще, - разбивку процентов, которые вы не платите сейчас на более длительный срок. В результате долги украинцев перед банками растут в геометрической прогрессии, и видя это заемщики ищут способы избавиться от кредитной задолженности.

Украинским банкам в нынешних условиях не выгодно идти на изъятие и последующую продажу залогового имущества, поэтому они охотно идут на реструктуризацию проблемной кредиторской задолженности, и доля реструктуризированных кредитов к концу 2009 года может достичь 25-30%, считают эксперты украинского денежно-кредитного рынка.

«На сегодняшний день объем реструктуризации кредитов по банковской системе достигает 10-12%. К концу 2009 года данный показатель может достичь 25-30%», - сказал начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Антон Шаперенков в ходе «круглого стола» на тему «Банки и клиенты: кредитно-депозитный тупик или совместный поиск решений?» в Киеве во вторник.

Директор компании «Простобанк Консалтинг» (Киев) Александр Седых в свою очередь отметил, что банки максимально стараются идти на встречу заемщикам, предлагая ряд программ реструктуризации задолженности.

По словам заместителя главы правления-начальника кредитно-инвестиционного департамента Еврогазбанка (Киев) Юрия Шиманского, наиболее популярными программами реструктуризации являются «кредитные каникулы» (6-24 месяца), а также увеличение срока погашения кредита (по ипотеке до 35 лет, автокредитованию – до 14 лет).

Ю.Шиманский также отметил, что Еврогазбанк в настоящее время не имеет просрочек по кредитам. «Так как клиентов немного, мы со всеми достигли договоренности о реструктуризации. Клиент должен идти на переговоры с банком, не прятаться, тем более банки идут на встречу», - отмечает он.

А.Шаперенков подчеркнул, что банки будут более тщательно подходить к системе оценки рисков. Кроме того, он ожидает сокращения депозитного портфеля с точки зрения срочности. «Ранее наиболее популярными были депозиты сроком до года, сейчас – до трех месяцев», - пояснил он.

Эксперт также прогнозирует сокращение объемов потребительского кредитования в торговых сетях. «Потребительское кредитование вряд ли вернется в торговые сети, скорее, будет привязано к карточке», - считает он.

Как сообщалось, по данным Нацбанка Украины, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов в марте 2009 года возросла на 0,72 процентных пункта и к 1 апреля достигла 3,68%.

В абсолютном выражении объем проблемных кредитов увеличился за март на 23,7%, или на 5,36 млрд грн, – до 27,955 млрд грн.

С начала года проблемная задолженность возросла на 55,2%, или на 9,94 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2009, 11:27 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд