ВХОД
Вернуться
20 мая 2009, 10:33
Банкиров разрывают противоречия
Фото runet.lt

Банкиров разрывают противоречия

8 из 15 крупнейших украинских банков, послушались Нацбанка и отменили ограничения на досрочное снятие депозитов.

Постановление НБУ, которое отменяет запрет на досрочный возврат вкладов, банкиры восприняли по-разному. В некоторых банках рекомендации Национального банка последовали практически сразу. В отдельных финучреждениях даже утверждали, что снять депозит раньше срока можно было и прежде.

Вместе с тем 7 из 15 крупнейших отечественных банков, по-прежнему отказываются отдавать вклады, срок действия которых не истек. Большинство из этих банков аргументировали свою позицию тем, что никаких уведомлений от НБУ по этому поводу не получали.

Как сообщалось ранее, Национальный банк снял запрет на досрочное снятие вкладов. В частности, своим постановлением регулятор отменил норму, согласно которой НБУ рекомендовал банкам принять всевозможные меры для обеспечения позитивной динамики роста объема депозитов. На эту норму банкиры ссылались, когда отказывали клиентам в досрочном расторжении депозитных договоров.

В Райффайзен Банке Аваль быстро отреагировали на документ из Нацбанка и ко вторнику (19 мая) успели снять запрет на досрочную выдачу депозитов. Как сообщили сотрудники колл-центра, банк готов выдать депозит через 2 дня после того, как клиент напишет заявление с просьбой расторгнуть договор. «Подходите в свое отделение, напишите заявление и через два дня сможете получить деньги», — объяснили в колл-центре. Такой же механизм досрочного расторжения договора в банках ОТP, Кредитпромбанк, Альфа-Банк и Проминвестбанк.

Еще проще получить деньги в банке «Форум». Писать заявление надо только в том случае, если сумма депозита больше 10 тысяч гривен. «Если депозит меньше 10 тысяч гривен, то сразу получите деньги из кассы, если больше, то через два дня после написания заявления», — рассказал сотрудник финучреждения.

Оригинальный ответ получили журналисты в отделении банка «Хрещатик». «Никаких изменений в связи с новым постановлением НБУ в банке не произошло. Мы по-прежнему готовы выдавать депозиты в течение трех дней после подачи заявления», — говорит сотрудник банка.

Почти такая же ситуация и в ПУМБе, отличие заключается в том, что сотрудники банка не могут сказать точно, через какое время после написания заявления будет возвращен депозит. «До отмены моратория мы выдавали вклады на пятый день, а как теперь будут возвращаться депозиты, нам еще не сообщили», — рассказали в колл-центре ПУМБа.

Злостные неплательщики

Впрочем, далеко не все банки отменили ограничения. Так, крупнейшее украинское финучреждение ПриватБанк по-прежнему не выдает депозиты досрочно. Распоряжение из главного офиса ни в отделения, ни в контакт-центр банка не поступало. «У нас в банке не было официальной бумаги. На данный момент все остается, как и было раньше. Депозит можно забрать после истечения его срока», — сказала сотрудница банка.

В колл-центре Укрсоцбанка сообщили, что никакой новой информации касательно возможности досрочного снятия депозитов к ним не приходило, но на всякий случай посоветовали обратиться напрямую в отделение банка. Журналист дозвонился в Шевченковское отделение банка (Киев) — его сотрудники слышали об отмене моратория только в новостях. «Главный офис пока не высылал никакого распоряжения, а самостоятельно мы не можем принимать такие решения», — объяснила служащая депозитного отдела. Такая же ситуация и в УкрСиббанке.

В ВТБ Банке досрочно не отдают депозиты, потому что, по словам сотрудницы киевской региональной дирекции ВТБ Банка, это фин-учреждение, в отличие от остальных банков, еще не получило никаких распоряжений от НБУ. «Письменного уведомления от Нацбанка ВТБ Банк не получал. Поэтому пока что мы работаем в прежнем режиме и не можем расторгать депозиты досрочно», — сообщила она. Впрочем, директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Тарас Кириченко опровергает эту информацию. «Мы получили постановление НБУ и будем его выполнять. Если вчера до какого-то из наших отделений еще не дошла новая информация, то это издержки большого банка. В ближайшее время все сотрудники получат новую информацию», — говорит банкир.

Финансовая грамотность

Сотрудники контакт-центра Укргазбанка продемонстрировали серьезную осведомленность в финансовых новостях. Как сообщил менеджер банка, на самом деле постановление об отмене запрета на досрочную выдачу депозитов не было подписано главой НБУ. «Мораторий никто не отменял. Глава НБУ Стельмах заявил, что ему ничего не известно о существовании постановления относительно отмены моратория на досрочное снятие депозитов», — сообщила сотрудница Укргазбанка. На вопрос, откуда у нее эти данные и можно ли им доверять, менеджер ответила, что все новостные сайты только и пишут об этом. (На самом деле Владимир Стельмах говорил о моратории в банках с введенной временной администрацией.)

Также не видели никаких внутренних документов об отмене моратория и, соответственно, не выдают депозиты досрочно в Правэкс-Банке и Сведбанке.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2009, 10:33 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд