ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 13:31
Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

Укрпромбанк поменял администратора на ликвидатора

После четырех месяцев работы Укрпромбанка в режиме временного администрирования в финучреждении произошла смена власти. На должность временного администратора вместо Александра Майданюка назначен «главный ликвидатор» банков Украины Константин Раевский, являющийся начальником департамента НБУ по прекращению деятельности банков.

Официальная версия рокировки в банке - уход Александра Майданюка из Укрпромбанка по собственному желанию. «Он сам написал заявление в связи с личными обстоятельствами», - сообщил директор дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасечник. Впрочем, сам Майданюк из банка уходить не спешит. «Я остаюсь в Укрпромбанке. Константин Раевский предложил мне работать совместно с ним», - рассказал Александр Майданюк.

Источник в Укрпромбанке сообщил, что основной причиной смены руководства банка является сеть автозаправок ANP, которая находится в залоге у финучреждения. А лоббистом ухода Майданюка с должности временного администратора выступила группа «Приват».

Напомним, группа «Приват» вела сделку по покупке заправок ANP у бывших владельцев Укрпромбанка, однако завершению сделки помешало введение в банк временной администрации. После этого «Приват» подал судебный иск на Укрпромбанк с требованием вывести заправки из-под залога. Однако по истечении трех месяцев суд так и не вынес никакого решения. Согласно данным Александра Майданюка, сумма кредита под залог заправок составляет около 5 миллиардов гривен и львиная часть этого займа не была возвращена банку.

«В прошлую среду делегация »Привата« посетила Укрпромбанк и объявила, что новым временным администратором будет назначен человек из ПриватБанка», - говорит источник в «Укрпроме».

Однако «Привату» не удалось поставить во главе банка своего человека, так как конфликт вокруг заправок привлек внимание высшего руководства НБУ. Источник в Минфине сообщил, что Раевского отправил руководить Укр-промбанком лично глава НБУ Владимир Стельмах и именно из-за спора с заправками ANP. «Сам Стельмах дал указания послать в Укрпромбанк Раевского, чтобы не дать »Привату« отсудить себе заправки», - говорит чиновник.

Участники рынка считают, что Раевский назначен в банк не для того, чтобы начать его ликвидацию. «Если банк не выполнит всех требований, которые ставятся для рекапитализации, будет рассматриваться вопрос ликвидации, но у банка большое количество вкладчиков, поэтому вряд ли его будут ликвидировать», - говорит временный администратор банка «Киев» Виктор Мироненко.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2009, 13:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд