ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 14:39
Когда поднимется доллар?
Фото calpoly.edu

Когда поднимется доллар?

Сегодняшнее стремительное падение доллара может мгновенно смениться столь же молниеносным его ростом. Ведь причины нынешних метаморфоз, происходящих с «зеленым», относятся к ситуативным. А значит, наиболее сообразительные смогут не только не потерять, но и приобрести. 

Для того, чтобы понять, что происходит сегодня с долларом в нашей стране, следует осознать и четко усвоить две базовых истины. Первая: если физически доллар существует только один, то функционально их два. Один – это национальная американская валюта, второй – это теневая валюта рынка Украины (и еще некоторых стран со схожей экономикой). Между этими двумя долларами – огромная разница. И в силу различных причин, перечислять которые здесь нет ни места, ни времени, да и потребности тоже, каждая из этих валют живет своей отдельной жизнью. Американские доллары, попав на территорию Украины, начинают жить по неписанным украинским, а не по писанным американским законам. Отсюда важный вывод: все, что происходит с долларом на мировом валютном рынке, лишь незначительно сказывается на его ценности в Украине. А потому и нынешние «зеленые метаморфозы» имеют под собой чисто украинские причины.

Второе: согласно экономической теории, изменение курса валют может быть обусловлено одним из двух факторов: радикальными переменами в экономике или резким увеличением долларовой массы на валютном рынке. С чем мы имеем дело в данном случае? Очевидно, что со вторым фактором. А он, в свою очередь, порожден несколькими причинами.

Первая из них, она же и главная - это получение Украиной второго транша от МВФ. Такое событие всегда ведет к снижению курса доллара из-за мгновенного мощного вброса на рынок большого количества долларовой массы. В данной ситуации доллар выступает в качестве товара, и на него распространяются все рыночные законы, распространяющиеся на товар. Например, если сейчас в Украину завезти огромное количество мяса, то цена на него резко пойдет вниз. Точно также упала и цена на доллар. Но когда мясо будет съедено, а нового ввозиться не будет, цена на него снова вырастет. То же самое произойдет и с долларом, когда транш МВФ будет освоен.

Просто? В Украине совсем просто не бывает. Есть и еще один фактор снижения курса доллара - политика Нацбанка. Она, мягко говоря, выглядит, несколько странно. Ведь в Нацбанке не могли не понимать, что получение транша МВФ неизбежно приведет к падению доллара. Однако вместо того, чтобы постараться это падение всячески смягчить, Нацбанк, наоборот, активизировал проведение валютных аукционов и интервенций на межбанке, тем самым усилив падение доллара.

Конечно, таким образом Нацбанк добился укрепления гривни, но какой ценой? Падение доллара неизбежно нанесет мощный удар по только-только начавшей активизироваться украинской экономике. Ни для кого не секрет, что с осени прошлого года экономическая активность в Украине замерла – все ждали стабилизации курса гривни. И вот, когда это наконец-то произошло и колесики экономического механизма начали вращаться, грянул новый валютный удар. Который, безусловно, затормозит возрождение экономики.

Зачем Нацбанк это сделал? Возможно, ответ следует искать не в экономических, а в иных причинах. Например, политических – расшатывание валютного курса нивелирует антикризисные усилия, предпринимаемые правительством Тимошенко. Или корыстных — если все действия производятся по заранее продуманной схеме, в результате которой небольшая группа близких лиц обогатится на курсовой разнице, как это было прошлой осенью.

Так или иначе, но падение доллара –свершившийся факт. Что же будет дальше? Исходя из вышеперечисленных причин, несложно понять, что нынешнее «унижение зеленого» - явление ситуативное, а потому недолгосрочное. Как только транш МВФ будет освоен, доллар станет возвращаться на свои позиции. Как ни парадоксально, но если наши предложения о мотивах Нацбанка верны, то доллар опять-таки неизбежно должен пойти вверх. Если Нацбанк руководствовался политическими мотивами, то, чтобы эффективно мешать деятельности правительства, ему необходимо добиваться резких прыжков валютного курса. А значит, доллар должен пойти в гору. Если же речь идет о частнокорыстных интересах, то опять-таки доллар должен резко вырасти - чтобы те, кто скупил его по дешевке, могли его продать и получить прибыль на разнице курсов.

Существует еще ряд причин, которые неизбежно приведут к росту курса доллара. Во-первых, бизнес планировал свою деятельность исходя из цифры минимум 8 -9 гривень за доллар, а по фьючерсным контрактам – и гораздо выше. Таким образом, сегодня долгосрочное падение доллара убийственно для украинской экономики, ибо разрушает самое ценное: наметившуюся стабильность. И оно не выгодно никому. А еще впереди лето - пора отпусков, когда традиционно спрос на доллар растет в связи с массовым выездом украинцев на заграничные курорты.

Так что в нынешней ситуация – как впрочем, и всегда – выиграет тот, кто не поддастся панике. А если он будет еще и думать головой, а не повиноваться эмоциональным порывам, то может и неплохо заработать.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2009, 14:39 Источник: Capital Times
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд