ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 12:30
У Надра банка проблемы с кредиторами
Фото www.minprom.ua

У Надра банка проблемы с кредиторами

Иностранные инвесторы не хотят реструктуризировать долги украинских банков. Банк Надра столкнулся с трудностями при попытке реструктуризировать внешние долги банка. Так иностранные кредиторы требуют полного погашения долгов банка, до начала процедуры национализации банка.

Многочисленные инвестфонды хотят воспользоваться слабой позицией украинских властей, которые слишком затянули процесс рекапитализации банков и требуют погасить все долги «Надра» сразу после национализации банка. Эксперты ожидают, что аналогичную стратегию иностранные кредиторы применят по отношению ко всем проблемным банкам, которые стоят в очереди за государственной помощью, что может стать причиной резкого роста внешнего госдолга и даже привести к кросс-дефолту Украины

Банк «Надра» сильно задолжал внешним кредиторам. В этом году объем выплат по внешнему долгу составляет приблизительно $480 млн., всего же финансовое учреждение задолжало зарубежным кредиторам около $1 млрд. Банк нанял инвестиционную компанию Rotschild, аудиторскую компанию Ernst&Young и юристов из «Саланс» для реструктуризации своего внешнего долга. Однако консультанты пока не достигли особых успехов.

Как сообщил представитель одного из иностранных инвестиционных фондов, после состоявшихся встреч финансовых консультантов банка с рядом зарубежных инвесторов, имеющих наиболее крупные пакеты долговых обязательств банка «Надра», консенсус так и не был достигнут.

По слухам, во встречах в Нацбанке принимали участие более 10 инвесторов, среди которых были такие фонды, как Fidelity, MetLife, Bankinvest и Schroders. И большая часть присутствовавших высказала несогласие с предложением банка реструктуризировать задолженность ,и в частности, конвертировать часть долга банка в его капитал.

«Мы расцениваем это заявление как неспособность банка обслуживать свои обязательства и считаем его неприемлемым, в связи с несоответствием цены обязательств банка текущей стоимости его акций»,— сказал собеседник «i». По его словам, инвесторы считают, что погашение долгов банка «Надра» может взять на себя государство, которое должно войти в капитал банка в ближайшее время. Банкиры говорят, что такую позицию инвесторов разделяют в посольстве США в Украине, о чем дипломаты уже неоднократно говорили в секретариате президента и Кабмине.

В свою очередь, временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская заявила, что процесс переговоров с инвесторами не завершен. «Это достаточно длительный процесс,— говорит госпожа Жуковская.— Поэтому сейчас еще рано говорить о каких-то конкретных результатах». По ее словам, только через две недели банк предоставит инвесторам свой бизнес-план, рассчитанный до 2012 г., и только тогда можно будет говорить о каких-то вариантах реструктуризации.

Администратор уверена, что ей удастся убедить иностранных инвесторов реструктуризировать долги банка, так как есть все основания для восстановления его нормальной работы. «Сейчас мы поддерживаем ликвидный остаток на корсчету более 500 млн. грн., выплатили около 50% всех процентных платежей за этот месяц и продолжаем работу над улучшением финансового состояния банка»,— говорит госпожа Жуковская.

Однако опрошенные финансисты придерживаются мнения, что иностранные кредиторы будут стремиться избежать реструктуризации долгов банка, в надежде получить их от государства после национализации проблемных банков.

Аналогичной тактики иностранные инвесторы будут придерживаться и в отношении внешних долгов других банков, стремящихся провести реструктуризацию. Дескать, у правительства не будет другого выхода, кроме как выплатить внешние долги проблемных банков за счет казны и резервов НБУ. «Кабмин слишком долго тянул с рекапитализацией банков, и сейчас время играет на руку иностранным кредиторам — они будут максимально затягивать переговоры о реструктуризации и могут переиграть Кабмин»,— говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов.

Как сообщил источник в Министерстве финансов, внешняя задолженность остальных шести банков, поданных на рекапитализацию, на сегодня составляет еще около $0,5 млрд., и государство пока не намерено брать ее на себя. «Мы потребовали, чтобы временные администраторы и собственники банков, подавших ходатайство о рекапитализации, в обязательном порядке достигли договоренностей о реструктуризации внешней задолженности.

Государство не планирует брать ее на себя, потому что это приведет к моментальному предъявлению долгов к погашению»,— говорит чиновник. Он отмечает, что отказ выполнить требование кредиторов будет означать кросс-дефолт государства, что крайне нежелательно для Кабмина.

В свою очередь, один из банкиров полагает, что не все собственники и временные администраторы будут заинтересованы в реструктуризации внешних долгов своих банков, так как даже при ВА они являются для них инструментом, зачастую схемным, для зарабатывания денег. «Особенно это касается банков с временной администрацией — для собственников это прекрасная защита от кредиторов, и они могут пользоваться ею еще как минимум 3-4 месяца,— говорит банкир.— Заинтересованы в реструктуризации долгов и поддержке своих банков только такие собственники, как Василий Горбаль и Константин Жеваго, так как их банки продолжают работать и имеют шанс остаться на рынке».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд