ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 11:11
НБУ пообещал поддержку банкам
Национальный банк Украины

НБУ пообещал поддержку банкам

Национальный банк Украины намерен поддерживать ликвидность банков на достаточном уровне, противодействуя при этом инфляционному давлению.

«НБУ… в условиях негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса будет проводить гибкую и взвешенную денежно-кредитную политику, направленную, с одной стороны, на нивелирование инфляционного и девальвационного давления, а с другой – на поддержку ликвидности банковской системы на уровне, достаточному для выполнения ею своих функций», - говорится в монетарном обзоре за первый квартал 2009 года на официальном веб-сайте НБУ.

Нацбанк напоминает, что на 2009 год предусмотрены темпы прироста монетарной базы на 6%, денежной массы – на 8%.

Согласно обзору, ситуация на денежно-кредитном рынке в январе-марте проявляла признаки постепенного восстановления. Вместе с тем, по оценке НБУ, в условиях уменьшения прибыльности бизнеса усилилась угроза роста тенизации экономики.

«Девальвация национальной валюты в известной мере способствовала возобновлению конкурентоспособности продукции отечественных экспортеров, что посодействовало замедлению падения экспортоориентированных отраслей и отраслей, обеспечивающих их производственные процессы. В то же время ухудшение финансовых результатов предприятий и замедление роста доходов населения обусловили ухудшения динамики отраслей, ориентированных на обеспечение потребительского и инвестиционного спроса», - говорится в документе.

По данным НБУ, финансовый результат предприятий от обычной деятельности до налогообложения (кроме малых, сельскохозяйственных предприятий и бюджетных учреждений) за январь-февраль-2009 составлял всего 38,6% от объема этого показателя за январь-февраль-2008.

Относительно инфляции, составившей в январе-марте 5,9%, в обзоре указывается, что основными факторами снижения инфляционного давления были: стабилизация обменного курса гривни, сдержанная бюджетная политика и снижение совокупного спроса в результате снижения доходов населения и потребления.

«Снижение инфляции в результате ухудшения уровня жизни граждан не может иметь долгосрочных позитивных последствий для развития экономики», – подчеркивается в обзоре.

НБУ также отмечает, что за счет недовыполнения плановых расходов в январе-марте в 2009 году сохранился профицит сводного бюджета в размере 71,6 млн грн. При этом дефицит государственного бюджета за этот период составил 333,4 млн грн.

В обзоре также указывается, что НБУ за первый квартал осуществил операции по выкупу государственных облигаций Украины на общую сумму 9,9 млрд грн. За этот же период Минфин Украины за счет размещения внутренних гособлигаций привлек в госбюджет 3 млрд 083,17 млн грн. Кроме того, для увеличения уставного капитала банков в январе-2009 выпущены гособлигации на 3,7 млрд грн.

По данным Нацбанка, средневзвешенная доходность по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в ходе первичного размещения в январе-марте составляла 12,33% (в январе – 9,88%, а в феврале-марте – 15,6%).

В сообщении также отмечается, что общий объем торгов на фондовой бирже ПФТС (крупнейший организатор торговли ценными бумагами в стране) в январе-марте уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четыре раза - до 2,47 млрд грн.

При этом на фоне уменьшения лимитов на инвестирование в финансовые инструменты стран с переходной экономикой продолжилась тенденция по уменьшению объемов участия на рынке иностранных инвесторов: объем ОВГЗ в собственности нерезидентов за первый квартал уменьшился на 292,4 млн грн – до 174,8 млн грн, что составляет 0,5% от общей суммы ОВГЗ в обращении.

НБУ также отмечает повышение банками ставок по своим операциям: на межбанковском кредитном рынке средневзвешенная ставка увеличилась с 23,5% годовых (в том числе по кредитам «овернайт» – 22,4%) в декабре-2008 до 30,8% (30,9%) в марте-2009.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд