ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 10:53
ЕБРР думает о деньгах для Восточной Европы

ЕБРР думает о деньгах для Восточной Европы

Собственники Европейского банка реконструкции и развития собираются в 2010-2011 годах увеличить акционерный капитал финучреждения. Эти средства будут направлены на инвестиции в экономики стран Восточной Европы. Об этом сообщил президент ЕБРР Томас Миров. По его словам, обсуждение вопроса наращивания капитала начнется уже в следующем году (в январе-феврале). А на ежегодном собрании управляющих организаций в Загребе в 2010 году может быть принято окончательное решение. Правда, как сообщил ведущий советник ЕБРР Антон Усов, более реально, что точка будет поставлена все-таки в 2011 году на собрании в Казахстане.

Сейчас акционерами ЕБРР являются 63 страны, а размер уставного капитала организации составляет почти 20 миллиардов евро. Среди главных акционеров ЕБРР — США (доля — 10%), Германия, Великобритания, Франция, Италия и Япония (по 8,3%). Эти страны можно условно разделить на два лагеря: те, кто склоняются к увеличению капитала, и те, кто против. «Из крупных стран Германия, Франция, Италия (сюда же можно отнести США) в принципе согласны обсуждать вопрос дополнительного капитала при определенных условиях, — рассказывает Усов. — Великобритания и Япония — против». Этими «определенными условиями» является возможное превышение инвестиций в страны Восточной Европы над запланированным объемом в условиях кризиса. ЕБРР собирался в 2009 году вложить в регион 7 миллиардов евро. «Если эта сумма не будет превышена, то капитала нам хватит, — рассуждает Антон Усов. — Если же нужды в финансировании со стороны региона достигнут 10 миллиардов евро, придется обращаться за деньгами к акционерам».

По объему денежных вливаний от ЕБРР Украина занимает второе место. В 2009 году организация планирует предоставить нашему государству миллиард евро и, по словам Антона Усова, приблизительно половина средств уже распределена. Например, вчера Европейский банк реконструкции и развития сообщил, что намерен выделить субординированный кредит Укрэксимбанку на 250 миллионов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2009, 10:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд