ВХОД
Вернуться
19 мая 2009, 11:30
Долларизация Украины снизилась
Фото www.fin-crisis.ru

Долларизация Украины снизилась

Уровень долларизации экономики Украины к апрелю 2009 года снизился до 30,1% с 30,6% на начало года, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

«Определенные позитивные сдвиги были зафиксированы в динамике валютной структуры депозитов… Это нашло отображение и в динамике показателя долларизации, значение которого после роста в январе с 30,6% до 31,4% в феврале и марте снизилось до 30,1%», - указывается в сообщении.

Как сообщалось, уровень долларизации экономики Украины в 2008 году возрос с 22,8%.

В сообщении НБУ также отмечается, что в январе-марте банки продали наличной иностранной валюты почти на $2,6 млрд (в эквиваленте) больше, чем купили.

«Общий объем дефицита инвалюты на наличном рынке в течение трех месяцев 2009 года составлял $2,6 млрд, что почти в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Курс гривни по операциям по продаже банками наличных долларов США за январь-март текущего года снизился на 1,3%», - отмечается в сообщении.

Впрочем, согласно сообщению, после внедрения целевых валютных аукционов для удовлетворения потребностей населения объем дефицита наличной иностранной валюты существенно уменьшился и в марте был у 2,5 раза меньше, чем в феврале.

Общее отрицательное сальдо валютных интервенций Нацбанка за первый квартал составило $4,418 млрд: $839,3 млн было проданы на валютных аукционах, в том числе $291,4 млн – на целевых аукционах.

Операции по продаже валюты Нацбанком привели к уменьшению международных резервов в течение января-марта на 19,5% - до $25,393 млрд (в эквиваленте).

В сообщении также отмечается, что на уменьшение международных резервов также сказалось осуществление платежей по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга на сумму $1,072 млрд, в том числе Кабинетом министров – $1,008 млрд, Нацбанком – $63 млн.

Кроме того, на сокращении валютных резервов отразилась отрицательная курсовая разница, которая образовалась в результате обесценения основных мировых валют относительно доллара США ($932 млн).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд