ВХОД
Вернуться
18 мая 2009, 17:30
Банки Украины подвержены высокому кредитному риску
Фото www.russianla.com

Банки Украины подвержены высокому кредитному риску

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's отмечает подверженность высокому кредитному риску и риску ликвидности банков Украины, России и Казахстана. Об этом говорится в сообщении S&P со ссылкой на кредитного аналитика агентства Аннетт Эсс.

«По данным опубликованного сегодня отчета Standard&Poor's, банки Казахстана, России и Украины (КРиУ) подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации, при этом наблюдается очень мало признаков изменения ситуации к лучшему», - говорится в сообщении.

Ожидается, что основным фактором кредитного рейтинга в 2009 году будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, которое в свою очередь станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации.

В сообщении агентства сказано, что банкам Украины, России и Казахстана предстоит еще 1 год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности, а также подчеркивается, что большинство рейтингуемых банков трех стран в настоящее время имеют негативный прогноз изменения рейтингов.

Аналитики S&P предупреждают о том, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня SD (выборочный дефолт) или D (дефолт).

В результате большого роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования, потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться.

Снижение доходов от инвестиционных операций, высокие затраты и значительные потребности в формировании резервов могут привести к снижению рентабельности многих банков.

В свою очередь, снижение доходов может ограничить генерирование внутреннего капитала и повысить необходимость вливаний в акционерный капитал.

В качестве положительного фактора агентство отмечается то, что правительства всех трех стран приняли значительные меры по оказанию поддержки своим банковским системам, особенно ключевым участникам рынка.

Прогнозируется, что банки данных стран будут все чаще обращаться за государственной поддержкой.

S&P также ожидает, что большинство иностранных материнских банков будут по-прежнему оказывать поддержку своим дочерним банкам в данных странах, несмотря на усилившееся давление на их собственные финансовые показатели.

Как сообщало агентство, в феврале S&P понизил рейтинги Украины c В/В до ССС+/С и В+/В до В-/С.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд