ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 10:00
«Проблемные» банки «отбили» у правительства 15% акций

«Проблемные» банки «отбили» у правительства 15% акций

Согласно утвержденному 17 апреля Кабинетом Министров Украины «Порядку участия государства в капитализации банков», правительство готово участвовать в увеличении капиталов при получении в собственность не менее 60%+1 акция.

При этом еще 15% акций должно быть передано в управление государству или принадлежать другому инвестору, который также будет участвовать в докапитализации банка.

Таким образом, в итоге государство должно контролировать (единолично или с соинвестором) не менее 75%+1 акция.

Напомним, в середине апреля Премьер-Министр Юлия Тимошенко озвучила, какой процент акций рекапитализируемых банков перейдет в собственность государства.

Участники рынка говорят, что льготные условия пролоббировали народные депутаты Константин Жеваго (фракция БЮТ, контролирует банк «Финансы и Кредит») и Василий Горбаль (Партия регионов,совладелец «Укргазбанка»), банки которых значатся в списке претендентов на рекапитализацию.

«Это постановление — труд К.Жеваго и В.Горбаля. Они вели переговоры о минимальной доле участия. А для всех банков такой порядок был принят, чтобы не злить общественность», — отметил изданию аналитик крупной инвестиционной компании.

«Несколько собственников банков показали свои мускулы и убедили правительство, что необходимо принимать более мягкие условия», — соглашается председатель правления одного из крупных банков.

В то же время, по мнению президента «Укргазбанка» В.Горбаля, заявления официальных лиц о том, что правительство готово докапитализировать банки, только если в собственность государства перейдут не менее 75%+1 акция банка, на самом деле были лишь дискуссией.

Аналитики расценивают новые правила игры как компромисс между правительством и акционерами банков: если у государства будет только 60%+1 акция, тогда собственники банка в будущем смогут заблокировать продажу банка третьей стороне.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд