ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 18:00
Банки обязали выдавать справки в случае отказа выдачи вклада
Национальный банк Украины

Банки обязали выдавать справки в случае отказа выдачи вклада

НБУ обязал банки выдавать вкладчикам справки в случае, если финучреждение не может выдать депозит по истечению срока, а также запретил банкам в одностороннем порядке уменьшать размер процентной ставки по депозиту. Соответствующее постановление НБУ вступило в силу с 25 апреля текущего года.

Эксперты уверены – требование по предоставлению справок уменьшит количество отказов по возврату депозитов и сократит число злоупотреблений, связанных с выдачей вкладов. Часто, по истечению срока депозитного договора сотрудники банков не принимают у вкладчиков заявления на возврат вкладов ссылаясь на формальные причины.

Наличие такой справки помогут вкладчикам в случае обращения в суд по поводу возврата депозита, так как без документальных свидетельств невозврата начать процесс гораздо сложнее. По данным экспертов, в период с октября 2008 года по апрель 2009-го в суд на банки подали только 4-7% вкладчиков, не получивших свой депозит, теперь их число может возрасти.

Кроме того, документом утверждается две разновидности банковских вкладов – до востребования и срочные вклады. Вклад до востребования выдается клиенту по первому требованию, а средства по срочному вкладу возвращаются по истечению срока договора. Таким образом банкиры будут вынуждены отказаться от других разновидностей депозитов, и, по мнению экспертов, лишиться ресурсов, которых им и без того не хватает. В последнее время банки активно раскручивали накопительные, сберегательные депозиты. Особенно популярными были также вклады до востребования под высокую процентную ставку с неснижаемым остатком.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд