ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 13:19
ЕБРР проявляет оптимизм по поводу Восточной Европы

ЕБРР проявляет оптимизм по поводу Восточной Европы

Центральная и Восточная Европа может ожидать «возможного окончания кризиса». Об этом вчера, 14 мая, заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, представляя неожиданно оптимистичный отчет по экономическому состоянию региона на ежегодном собрании ЕБРР в Лондоне.

«Продолжаются разговоры о возможном начале конца кризиса. Банки отчитываются о лучших результатах, чем ожидалось, а индикаторы доверия продолжают расти», - заявил Миров, комментируя позитивные данные, представленные Жаном-Клодом Трише, президентом Европейского Центробанка.

«Как известно, экономисты ЕБРР предсказывают »дно« кризиса в 2009 году и начало медленного восстановления в 2010, но существует еще несколько препятствий», - добавил Миров.

Он отметил, что обзор состояния региона остается малоутешительным. Напомним, что на прошлой неделе ЕБРР ухудшил экономический прогноз для стран Восточной Европы. Экономисты ЕБРР ожидают, что вследствие рецесии совокупный ВВП 30 стран, в которые Банк инвестировал финансовые ресурсы, снизится на 5,2% в текущем году, в отличие от ожидаемого ранее роста в 0,1%. Но в следующем году Банк ожидает слабый рост в 1,4%.

Миров предупредил, что восстановление будет происходить медленнее, чем после прошлых кризисов из-за более скудного финансирования, более жестких финансовых правил и более суровой налоговой политики в странах, играющих большую экономическую роль.

Напомним, ранее Миров прогнозировал, что объем частных иностранных инвестиций в Восточную Европу и бывшие республики СССР вряд ли достигнет докризисного уровня, даже после того как экономики стран этого региона вновь начнут расти. Это в ближайшие годы приведет к росту кредитования указанных экономик со стороны развитых финансовых институтов, таких как ЕБРР. Банкир заявил, что его организация из-за спада в секторе частных инвестиций уже увеличила расходы в текущем году на 20% до 7 млрд евро.

При этом директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек высказался от имени Банка, что Украина не объявит дефолт и что ЕБРР собирается инвестировать в экономику страны в этом году 1,2 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 13:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд