ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 13:54
Нацбанк искусственно обваливает доллар

Нацбанк искусственно обваливает доллар

Главной причиной укрепления курса гривны по отношению к доллару, которое наблюдается в последнее время, является распоряжение Нацбанка, согласно которому банки должны распродать всю сумму резервов по валютным кредитам. Такое мнение высказал казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом.

Выдавая кредиты в иностранной валюте, банки формировали под них резервы, покупая валюту на рынке. Сумму резервов банки опять же раздавали в виде кредитов, под которые аналогичным способом формировали новые резервы. Теперь Нацбанк требует распродавать указанные резервы.

Исходя из этого, обвал курса является в определенной степени искусственным. Нацбанк, осознает юридическое несовершенство своего решения, но этот инструмент является действительно эффективным для «продавливания» курса, говорит эксперт.

Купить, чтобы продать

Суть проблемы заключается в том, что резервы прописаны в балансах банков, но, фактически, они розданы в виде кредитов. Поэтому банки не знают, где найти валюту для продажи. Если же финучреждения не сделают этого, то подвергнутся санкциям со стороны НБУ за нарушение норматива валютной позиции.

Поскольку, согласно постановлению, на продажу валюты из резервов у банков есть еще два месяца, курс доллара относительно гривны может упасть еще больше, говорят специалисты. Впрочем, это при условии, что банковское лобби не найдет способа надавить на Нацбанк, отмечают аналитики.

«Чем это закончится я не знаю. Либо НБУ отменит свое постановление, либо даст больший срок. Или же все банки попадут под санкции», – прогнозирует банкир.

Второстепенные причины

Кроме того, финансист выделил еще несколько второстепенных причин ослабления доллара. Во-первых, у банков нет гривны, поэтому покупать валюту, как наличную, так и безналичную, попросту не за что.

Во-вторых, ажиотажный спрос на доллар со стороны населения упал. За это стоит благодарить НБУ, который регулярно проводит аукционы по продаже долларов населению для погашения валютных кредитов.

Кроме того, упали объемы импорта. А отток капитала, как теневого, так и по официальным платежам по долгам, значительно уменьшился.

Стоит отметить и снижение психологической напряженности в экономике. В частности, позитивное влияние оказало выделение МВФ второго транша кредита.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 13:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд