ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 18:30
Евро продолжает стремительно дешеветь

Евро продолжает стремительно дешеветь

Стоимость евро к доллару продолжает снижаться в пятницу после публикации негативных статданных об изменении ВВП Германии, Франции, ряда других европейских стран и еврозоны в целом в первом квартале 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.

Негативным фактором для евро остаются также разногласия среди членов совета Европейского центрального банка в отношении возможности дальнейшего снижения базовой процентной ставки и расширения программы покупки корпоративных долговых обязательств.

Евро стоил $1,3557 на 15:23 МСК в пятницу по сравнению с $1,3639 накануне в Нью-Йорке.

Стоимость евро к японской валюте составляла 128,75 иены по сравнению с 130,67 иены в четверг.

Курс доллара вырос к 15:23 МСК до 94,98 иены с 95,80 иены на конец предыдущей сессии.

«Данные действительно были очень плохие, и они будут только хуже, поскольку меры Европейского центрального банка по восстановлению роста были нерешительными, - заявил аналитик второго по величине валютного трейдера мира UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. - Это будет плохо для евро».

ВВП еврозоны снизился в первом квартале на 2,5% относительно предыдущего квартала, что стало максимальным падением с начала отслеживания этих данных в 1995 году, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Аналитики прогнозировали уменьшение на 2%.

Падение ВВП Германии, крупнейшей экономики Европы, в первом квартале составило 3,8% относительно предыдущего квартала, став максимальным, по крайней мере, за 40 лет. Показатель сократился на 6,9% относительно первого квартала прошлого года.

«Для мировой экономики сохраняется понижательная тенденция, - заявил валютный дилер Okasan Securities Co. Цутому Сома. - Инвесторы все так же не желают рисковать. Вероятно, они будут покупать доллар и иену».

Потребительские цены в еврозоне выросли в апреле на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2008 года, согласно окончательным данным Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция второй месяц подряд держится на рекордно низком уровне с начала расчетов в 1996 году.

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам основных торговых партнеров США (евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку), вырос в пятницу с 82,279 до 82,592 пункта. Прошлую неделю показатель закончил на уровне 82,529 пункта.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд