ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 14:59
Отношения НБУ и коммерческих банков являются «слишком демократичными»
Председатель НБУ Владимир Стельмах

Отношения НБУ и коммерческих банков являются «слишком демократичными»

Отношения Национального банка Украины и коммерческих банков являются «слишком демократичными». Об этом заявил сегодня председатель НБУ Владимир Стельмах в г. Райтнау (Швейцария). «В банковской системе не должно быть широкой демократии. Здесь должны действовать правила и закон, а не демократия, потому что эта демократия переходит в методы спекуляции в банковской деятельности», - сказал он.

Председатель Нацбанка пояснил, что одним из элементов такой спекуляции было развертывание коммерческими банками в последние два года кредитования в иностранной валюте. Такая спекуляция, по его словам, усилила кризис в банковской системе, когда Украины коснулся мировой финансово-экономический кризис. Материнские компании не подтвердили ресурс банков, на который банки выдавали валютные кредиты. Эта ситуация привела к потере банками своих капиталов из-за трудностей у заемщиков, которые брали кредиты в иностранной валюте, отметил В.Стельмах.

Он также сообщил, что Национальный банк Украины начнет «безотлагательные контакты» с департаментами Национального банка Швейцарии с целью оптимизации деятельности украинской банковской системы.

Президент Украины Виктор Ющенко и Стельмах пригласили председателя Национального банка Швейцарии посетить Украину с официальным визитом.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 14:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд