ВХОД
Вернуться
15 мая 2009, 11:55
Автовладельцев «порадуют» новым налогом
Фото www.livein.com.ua

Автовладельцев «порадуют» новым налогом

Народные депутаты предлагают новый принцип уплаты налога с владельцев транспортных средств, а именно, ввести налог с собственников автомобилей, предусматривающий отчисления с каждого литра топлива, приобретенного автовладельцами на заправках. Соответствующий законопроект N4074, зарегистрирован в Верховной Раде 14 мая.

Согласно законопроекту, средний размер налога будет рассчитываться на основании данных Госкомстата Украины, путем деления общей годовой суммы поступлений в бюджет от налога с владельцев транспортных средств за предыдущий год, на общее количество литров топлива, реализуемого потребителям за предыдущий год, с учетом коэффициента, который учитывает инфляционные процессы. Это, по мнению авторов, позволит обеспечить необходимые поступления в Госбюджет.

Авторы документа указывают, что на сегодня в Украине действует несправедливая система уплаты транспортного налога, при которой эксплуатация семейного автомобиля приравнивается к эксплуатации коммерческого или грузового автомобиля, которые используется ежедневно, зарабатывая владельцу средства, позволяющие его хозяину вернуть все затраты на автомобиль, вместе со всеми налогами.

Кроме того, депутаты подчеркивают, что налог на топливо, сегодня, не уплачивается физическими и юридическими лицами, владельцами автомобильного транспорта, которые эксплуатируют дороги, транспортируя различные грузы и товары по территории Украины, тем самым, уничтожая основные магистральные автомобильные пути.

Авторы законопроекта поясняют новый принцип уплаты налога так: «Кто заправляется, тот едет, а кто едет, тот, соответственно, и портит автомобильные пути и экологию, а кто их портит, тот и должен за свой счет их восстанавливать. При таких условиях каждый налогоплательщик будет платить за реальное число километров, которое он проехал, условно испорченных метров дорог и загрязненный воздух».

Напомним, ранее, уже высказывались мнения о необходимости отмены транспортного сбора и введение дополнительной составляющей в цену топлива. Эти предложения были поддержаны Всеукраинской Ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Однако, с резкой критикой таких инициатив выступила профсоюзная организация таксистов Украины.

Вместе с тем, Кабинет Министров еще в начале февраля инициировал введение надбавки в 2% на стоимость топлива. Вырученные деньги планировалось направить на удешевление стоимости кредитов под внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива.

Также напомним, что 20 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который также предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет.

На сегодня в Украине действуют ставки транспортного налога, утвержденные Законом «О внесении изменений в Закон Украины »О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов« относительно ставок налога».

В частности, документ предусматривает уменьшение ставок для владельцев авто с большим объемом двигателя. При этом ставки сбора для малолитражек остались на уровне, утвержденном Законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения» N797-VІ от 25 декабря 2008 года, который действовал с 10 января 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2009, 11:55 Источник: BIZ.liga.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд