ВХОД
Вернуться
14 мая 2009, 10:30
Доходность КО повысили до 16% годовых
И.о. министра финансов Игорь Уманский

Доходность КО повысили до 16% годовых

Кабинет министров Украины увеличило номинальную процентную ставку по казначейским обязательствам (КО) с 8% годовых до 16% годовых, сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский журналистам в среду.

«В сегодняшней редакции 16% - это номинальная доходность, а эффективная, естественно, будет выше», - сказал он.

И.Уманский также уточнил, что было принято решение снизить объем первого транша с 500 млн грн до 200 млн грн.

«Есть причина очень простая: мы будем предлагать рынку бумаги, как в наличной, так и безналичной форме», - пояснил он.

При этом и.о. министра финансов уточнил, что проект решения о размещении этих бумаг в наличной и безналичной форме будет вынесен на следующее заседание Кабмина. Он также добавил, что решение о привязке доходности КО к валютной доходности по-прежнему дискутируется.

«Лично я, предлагаю привязаться к золоту, но сейчас по этому вопросу идут внутренние дискуссии», - сказал И.Уманский.

Как сообщалось, правительство в середине апреля решило выпустить 12-месячные государственные КО на сумму 500 млн грн для населения с целью изъятия избыточной ликвидности. Купонный ежеквартальный доход по облигациям номиналом 500 грн в документарной форме был запланирован на уровне 10 грн, что соответствовало ставке доходности 8% годовых.

Правительство хотело компенсировать такую низкую доходность предоставлением возможности анонимной покупки КО и отказом от требования о декларировании получаемого по КО дохода. Однако президент Украины Виктор Ющенко счел такую норму неконституционной, поэтому приостановил в этой части действие постановления правительства и обжаловал его в Конституционном суде.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд