ВХОД
Вернуться
13 мая 2009, 16:23
Кризис уводит украинскую экономику в тень
Фото www.photosight.ru

Кризис уводит украинскую экономику в тень

Уровень тенезации украинской экономики за время кризиса рекордно вырос. По данным Минэкономики, во второй половине 2008 года доля теневой экономики увеличилась на 2,3% до 31%, это притом, что с 2004 года объемы теневых операций стабильно снижались. По мнению экспертов, до конца года этот показатель может достигнуть 40%.

Эксперты называют основной причиной роста тенезации экономики усиление налогового давления на частные компании со стороны государства, которое таким образом покрывает бюджетный дефицит. Скрывая свои доходы, бизнес-структуры могут компенсировать свои убытки от кризиса и создать основу для нового экономического подъема.

По данным Министерства, наивысшая доля тенезации в 2008 году была зафиксирована в промышленности. Снижение теневых операций наблюдалось только в секторе недвижимости и финансов, что связано с падение деловой активности. Вместе с тем, доля тенезации увеличилась в добывающей промышленности (с 10% до 42%) и обрабатывающей отрасли (с 7,9% до 35,3%). При этом наибольший уровень тенезации Министерство экономики выявило в производстве кокса и продуктов нефтеперепаботки (45,1%), легкой и пищевой промышленности (42,9% и 40,8% соответственно), в машиностроении и металлургии (36,2% и 39,3%).

Эксперты полагают, что к концу года ситуация будет только усугубляться - уровень официально признаваемой государством теневой экономики к концу года может достичь 35–40% от объема ВВП. Помимо перечисленных, возможен рост теневых оборотов в таких сферах, как розничные продажи, машиностроение и металлургия. А показателей 2007 года следует ожидать не ранее чем через два-три года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2009, 16:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд