ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 10:52
НБУ уменьшил срок рефинансирования банков
Национальный банк Украины

НБУ уменьшил срок рефинансирования банков

Национальный банк Украины будет предоставлять рефинансирование на срок до 90 дней, тогда как в настоящее время он может выделять его на срок до года.

Соответствующая норма предусмотрена новой редакцией Положения о регулировании Нацбанком ликвидности банков Украины, утвержденной постановлением НБУ №259 от 30 апреля и зарегистрированной в Минюсте 6 мая.

Согласно тексту документа, обнародованному во вторник на сайте Верховной Рады, он вступает в силу через 30 дней после регистрации в Минюсте.

В четыре раза сокращен также и максимальный срок выпуска депозитных сертификатов Нацбанка – с года до 90 дней.

Новая редакция также сократила количество инструментов рефинансирования, исключив из них операции по обмену иностранной валюты на национальную с целью поддержки ликвидности банков (своп) и «другие операции» (операции на валютном рынке), но отдельно выделив операции с государственными облигациями Украины.

В перечне остались также операции по рефинансированию (постоянно действующая линия рефинансирования для предоставления банкам кредитов овернайт, кредиты рефинансирования сроком до 90 дней), операции репо (прямого и обратного) и операции с собственными депозитными сертификатами (депозитные сертификаты овернайт и до 90 дней).

Как сообщалось, внесение изменений в порядок рефинансирования банков было одним из предварительных условий получения Украиной второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand by. Совет директоров фонда принял позитивное решение о выделении Киеву $2,85 млрд 8 мая.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд