ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 16:30
Общественность будут информировать о финансовой ситуации в стране
Виктор Ющенко. Фото www.president.gov.ua

Общественность будут информировать о финансовой ситуации в стране

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров информировать его и общественность о финансовой ситуации в стране.

Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

«Глава государства сегодня подписал указ, которым поручил правительству в конкретной форме и в конкретные сроки предоставлять информацию ему, а также общественности о ситуации, которая сложилась с государственными финансами», - сообщил он.

Шлапак напомнил, что в конце марта правительство прекратило информировать Секретариат Президента о ходе выполнения государственного бюджета, а на все обращения как Секретариата, так и лично Президента правительство отвечало формально, в форме отписок.

В частности, на направленное премьер-министру Юлии Тимошенко письмо Ющенко о необходимости возобновления информирования о выполнении бюджета Тимошенко 5 мая ответила, что в этом нет необходимости, поскольку данная информация публикуется на сайте Министерства финансов и соответствует стандартам Международного валютного фонда.

Первый замглавы Секретариата отметил, что стандарты МВФ требуют публикацию информации о выполнении как доходной, так и расходной частей бюджета, чего Минфин не делает, и раскритиковал подающуюся Минфином информацию за ее неполноту.

«Я призываю вас посмотреть сайт Министерства финансов и сделать вывод, способен ли экономический журналист сделать какую-либо аналитику на основании цифр, которые на том сайте вывешены», - отметил Шлапак.

По его мнению, ограничение правительством предоставления основополагающей финансовой информации Президенту является нарушением статей 102 и 106 Конституции, на основании которых глава государства должен получать необходимую для выполнения его функций информацию.

Как сообщало агентство, 8 мая Секретариат Президента заявил о выполнении общего фонда госбюджета в январе-апреле на 99,7%.

12 февраля Кабинет Министров отменил ежемесячное определение Государственным комитетом статистики величины ВВП с публикацией его показателей.

Госказначейство также не обнародует данных о состоянии выполнения госбюджета.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд