ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 16:45
Осенью спрос на доллар может резко вырасти
Фото new.utro.ua

Осенью спрос на доллар может резко вырасти

Летние отпуска и низкая деловая активность снизят спрос на доллар и дадут повод для укрепления гривны. Но уже осенью спрос на валюту может резко вырасти.

Летом гривна будет укрепляться по отношению к доллару и евро. Такой прогноз озвучил заместитель начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник.

При этом он подчеркнул, что 2009 г. не станет исключением из правил и тенденция, сложившаяся годами ранее не изменится.

"Даже во времена экономического роста, которым были отмечены 2006-2008 гг., с конца мая до начала осени наличный курс не отличался какими-либо резкими колебаниями и, как правило, снижался. Естественно, основная причина таких явлений – сезон массовых отпусков.

Так или иначе, большинство наших граждан хранят свои сбережения в долларах США и в евро, поэтому, думаю, что население перед отдыхом будет «сбрасывать» накопленную валюту. Соответственно, курс будет «проседать». Также снижение деловой активности, практически ее замирание, будет оказывать свое влияние, точнее, его отсутствие, на курсовые колебания", - отметил А. Стадник.

Говоря о динамике курса в среднесрочной перспективе, он напомнил, что осенью ожидаются очередные погашения кредитов украинских банков перед нерезидентами и если финучреждениям не удастся реструктуризировать свои займы, спрос на доллар вырастет, поскольку они будут вынуждены покупать валюту для погашения своих внешних обязательств, объемы которой действительно значительны для украинского рынка.

«Соответственно, при таком развитии событий можно будет ожидать падение позиций гривны – с одной стороны, на нее будет оказывать давление наступившая деловая активность, с другой стороны – возможные расчеты украинских банков с нерезидентами», - считает банкир.

В то же время он отметил, что на укрепление курса отечественной валюты окажет влияние выравнивание торгового баланса, т. е. сокращение импорта и увеличение экспорта.

«Но даже положительное сальдо торгового баланса не способно будет покрыть дефицит доллара, который может возникнуть при покупке банками валюты для погашения своих внешних обязательств», - резюмировал А. Стадник.

Так что осень ожидает быть горячей порой на валютном рынке

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2009, 16:45 Источник: УГМК
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд