ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 14:45
В Украине набирает обороты новая мировая тенденция инвестирования

В Украине набирает обороты новая мировая тенденция инвестирования

Кризис кризисом, а деньги должны работать. Инвесторы начали отходить от стресов, пережитых в начале кризиса и ищут новые способы зарабатывания денег.

Кризис, как водится, бесследно не проходит. Всего за какой-нибудь проблемный год, пока рынок стонал и копал вглубь, изменилось очень многое. Причем очень многое как раз в лучшую сторону. Поэтому желающим расширить сферу вложений своих средств с банковских депозитов до игры на бирже или инвестирования в ПИФы самое время начать изучать изменившуюся ситуацию прямо сейчас.

С надеждой на рост ликвидностиМногие аналитики считают, что кризис заставил фондовый рынок развернуться лицом к внутреннему инвестору. Дело в том, что особенностью нашего фондового рынка всегда было большое количество средств иностранных инвесторов, соответственно, биржи больше ориентировались на них. Еще полтора года назад Украина была раем для иностранцев – акции так стремительно росли в цене, что можно было даже не диверсифицировать портфель, достаточно было просто купить «голубую фишку» и за нее держаться. А внешние инвесторы всегда владели большим количеством средств. Поэтому рынок рос, как на дрожжах. А потом иностранцы, как наиболее осведомленные с экономической ситуацией в мире, первыми почувствовали наметившиеся проблемы в экономике и ушли. И за полгода до кризиса в реальном секторе экономики фондовый рынок начал падать.

Полгода биржи провели без иностранных инвесторов, а потом начали думать о внутренних. Ударом, преломившим ситуацию, стало открытие для физлиц «Украинской биржи» в конце марта 2009 года. Прорыв заключался в современной и очень удобной системе, на основе которой заключаются сделки. «Раньше рынок был медленным, неповоротливым и неадекватным, – рассказывает Ростислав Майкович, финансовый аналитик компании «Простобанк Консалтинг». - Из-за котирования нельзя было «провернуть» больше одной операции в день, а из-за обязательного пятидневного срока до окончательного оформления сделки было очень много технических операций, которые заканчивались ничем после отказа одной из сторон. Однако данные по таким операциям, тем не менее, отображались на ПФТС и индексе. Кроме того, стандартной была ситуация, при которой биржу ПФТС закрывали в 17-00, и все сидели и ждали, когда же выставят новый индекс».

Теперь, на «Украинской бирже» во внимание берутся данные только по реальным операциям, причем отображаются они практически в реальном времени, показывая настоящие настроения рынка. Но самое приятное – это возможность для населения самостоятельно принимать участие в биржевых торгах, используя системы интернет-трейдинга. Месяц торгов на «Украинской бирже», который расшевелил рынок – и ПФТС тоже запускает новую систему, которая предоставляет оперативность обработки заявок и интернет-трейдинг.

Итоги – это конкуренция двух бирж, что хорошо как для эмитентов, так и для инвесторов. Кроме того, теперь появилась возможность для одного лица проводить не одну операцию в пять дней, как раньше, а по пять операций в один день (первой такую техническую возможность предоставила «Украинская биржа»). Следствие всего этого – то, что теперь у фондового рынка, несмотря на кризис, появился шанс стать более ликвидным.

Внутренние инвесторы наступают Казалось бы, при таких улучшениях условий для желающих инвестировать, в их составе и количестве должны были произойти существенные изменения.

«За последний месяц рынок с минимума вырос на 50% (индекс ПФТС) благодаря существенному притоку «новых» денег, которые принесли местные инвесторы, - рассказывает Дмитрий Тарабакин, директор Dragon Capital. – За этот месяц больше половины денег, которые пришли в рынок, это были деньги украинцев, а капитал иностранцев составил не более 45%. Увеличение притока местных денег стало частично возможным, благодаря запуску в марте интернет-трейдинга. Однако когда инвесторы-нерезиденты займут более активную позицию, это соотношение опять может сместиться в пользу иностранного капитала: до 60% денег будет приходить из-за границы, а порядка 40% - это будет доля украинских денег».

Тем не менее, толпы радостных украинцев, которые желают инвестировать в ПИФы, на рынок не хлынули. «Заинтересовать инвесторов физлиц можно только одним – однозначной перспективой роста рынка. На сегодняшний день понятной перспективы того, что рынок будет расти, нет, поэтому мы не ожидаем, что физические лица в ближайшей перспективе будут вкладывать деньги в фонды. Думаю, что это оживление произойдет ближе к концу этого года, началу следующего», - объясняет ситуацию Андрей Золотухин, управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент.

Когда закончится кризис?

Несмотря на то, что на фоне вышеперечисленных изменений рынок оживился, а индекс ПФТС начал расти, никто отнюдь не считает это сигналом о выходе из кризиса.

«Ситуация на международных рынках стабилизировалась, постепенно начала уходить неопределенность, которая останавливала инвесторов по всему миру. За то время, пока инвестиции были заморожены, накопилось много свободных денег, которые не инвестировались в ожидании стабилизации. Под влиянием происходящих на Западе событий и новостей от крупнейших игроков мирового финансового рынка, инвесторы стали возвращаться и на украинский рынок. Инвесторы ожидают, что возобновление кредитования со стороны международных финансовых организаций, в том числе и МВФ, и рекапитализация банков поможет экономике Украины, смягчив темпы ее падения», - считает Дмитрий Тарабакин, директор Dragon Capital.

Более того, ходят упорные слухи о второй, уже не «цветочной», а «ягодной» волне кризиса. «Конечно, ожидания такие сегодня есть и очень большие, - комментирует ситуацию Дмитрий Тарабакин. – Один из показателей, который демонстрирует эти ожидания – объем открытых коротких позиций (если инвесторы ожидают падения рынка, они одалживают акции в короткую). Этот показатель за последнее время в мире очень вырос, и в основном в отношении рынков Восточной Европы. Очень похожая была ситуация в 2006 году, тогда все также думали, что вот-вот придет кризис и рынки рухнут, однако кризис тогда не пришел. А поскольку рынок был сильно в коротких, все одновременно ринулись закрывать свои позиции, и это дало огромный толчок росту рынка».

Прогнозы экспертов о восстановлении мировой экономики с начала года только ухудшаются. Мнения ведущих экономистов мира совпадают в том, что рост начнется лишь в середине 2010 года, а не в 4 квартале этого года, как ожидалось раньше. Впрочем, украинский рынок далек по своему развитию от зарубежных, что не только спасло его от ужасающих последствий кризиса, но и значительно улучшает ситуацию для него в будущем. «Поскольку прогнозы глобального возобновления были смещены на следующий год, мы также пересмотрели оценки роста экономики Украины в текущем году, - рассказывает Дмитрий Тарабакин, директор Dragon Capital. - Мы допускаем, что оживление экономической активности в стране начнется в середине 2010 года. Но фондовый рынок обычно опережает изменения в экономике на 6-9 месяцев, потому он может показать определенный рост уже в этом году. Поскольку Украина в 2007 году росла быстрее других рынков, а затем быстрее других упала в 2008-ом, то сейчас мы также можем расти быстрее других».

Какую стратегию выбрать?

Большинство экспертов утверждают, что сегодня практически все акции недооценены, вопрос только насколько. В любом случае, мнение аналитиков о том, акции каких предприятий имеют наибольший потенциал роста, вполне однозначны, единогласны и называют следующие отрасли: металлургия, добыча руды, химия, пищевая промышленность, энергетика, менее привлекательным считают финансовый сектор.

Что касается инвестирования в КУА, то и здесь кризис сказал свое слово. «Мы не рекомендуем инвесторам в ближайшие полгода вкладывать средства в открытые фонды, поскольку обязательства по поддержке ликвидности не позволят им показывать доходность даже на уровне интервальных фондов. Интервальные и закрытые фонды являются лучшим объектом для инвестиций в этом году, - поясняет Андрей Золотухин, управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент. – Открытые фонды, которые имеют наиболее консервативные портфели, по сравнению с другими видами фондов, в перспективе год-два могут показать доходность на уровне 20-30% годовых. Интервальные фонды покажут доходность на 5-10% выше открытых за тот же период. Если же рынок развернется намного раньше, то фонды покажут более высокую доходность».

А тем временем, даже в Украине набирает обороты новая мировая тенденция инвестировать не в эффективный капитал, а напрямую в малый и средний бизнес.

Некоторые компании под таким лозунгом начинают сегодня выход на рынок. «Украина – очень перспективный рынок для фондов прямых инвестиций, тем более, сейчас, когда в условиях кризиса доступ к банковским ресурсам существенно ограничен», - говорит Деан Миколич, основатель и управляющий партнер P&S GROUP. - «В странах ЕС данный сектор является «хребтом» экономики и создает 30-40% ВВП, в то время как в Украине – не более 5-6%. Это неправильно. Например, успешная трансформация экономик стран бывшего соцлагеря, в том числе Словении, стала возможной именно за счет развития малого и среднего бизнеса». Естественно, при выборе стратегии при таких инвестициях, ориентироваться лучше на сферы экономики, удовлетворяющие базовые потребности конечных потребителей: в фармацевтику, логистику, ИТ, утилизацию отходов и т.д.

Напоследок напомню, что главное – не забывать, что инвестиции – это, прежде всего, риск. Поэтому что лучше выбрать – банк, ПИФ, голубые фишки или другую альтернативу – решать только вам.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2009, 14:45 Источник: Prostobank.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд