ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 14:30
Отрицательная динамика стоимости жилья сохраниться
Фото www.skyscrapers.ru

Отрицательная динамика стоимости жилья сохраниться

Тенденция к понижению средней стоимости предложения жилья на первичном и вторичном рынках в Киеве будет преобладать и в мае 2009 года, считают специалисты консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» («УТГ», Киев).

«В течение всего мая наиболее вероятно продолжение негативной динамики рынка», - сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на исследование рынка жилой недвижимости столицы, проведенное экспертами «УТГ».

Согласно исследованию, на первичном рынке жилья в столице в период с 22 апреля по 2 мая средняя стоимость 1 кв. м не изменилась и по-прежнему составляла $2160. В то же время эксперты компании отмечают праздничные скидки, которые достигают в отдельных случаях до 25%.

На вторичном рынке жилой недвижимости за указанный период зафиксировано снижение до $2077 за 1 кв. м. В то же время, отмечают эксперты, по отдельным объектам наблюдалось повышение стоимости. «Более подробный анализ показывает, что цены двигались в последний период разнонаправлено с преобладанием негативного тренда. Часть продавцов имели основания повысить цену предложения», – отмечается в пресс-релизе.

В целом, по данным компании, рассчитываемый ею UTG-индекс для рынка жилья Киева, который показывает соотношение средних цен на первичном и вторичном рынках жилья и аналогичных показателей за предыдущий период, с 22 апреля по 2 мая снизился на 0,9%, или на 3,6 пункта. «Снижение индекса было продиктовано очередным снижением среднего показателя цены предложения на вторичном рынке. Сейчас этот показатель составляет $2077 за 1 кв. м», - отмечают эксперты компании.

Для анализа рынка вторичного жилья специалисты «УТГ» еженедельно проводят мониторинг баз данных агентств недвижимости. Для анализа первичного рынка существует собственная база жилых объектов города (около 200). Кроме того, в телефонном режиме проводится мониторинг цен по 75 стройкам согласно методике мистери-шопинг, когда звонящий представляется потенциальным покупателем.

«УТГ» создана в 2001 году и специализируется на комплексном сопровождении девелоперских проектов. В управлении компании - крупный пакет торговой, офисной, производственной, складской, жилой и загородной недвижимости. В консалтинг-портфолио 253 объекта, 20,8 млн кв. м площадей.

«УТГ» является членом Ассоциации торговых центров Украины и Международного совета торговых центров (ICSC), а также членом ассоциации The Urban Land Institute (ULI).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд