ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 10:48
НБУ готов пресекать неестественные движения курса
Владимир Кротюк. Фото palm.newsru.ua

НБУ готов пресекать неестественные движения курса

Национальный банк Украины готов пресекать неестественные движения курса гривни и обещает обеспечить доступ населения и бизнеса к валютным ресурсам, сообщил заместитель главы Нацбанка Владимир Кротюк.

«Нацбанк, как и раньше, остается активным участником валютного рынка и будет действовать используя свои инструменты, чтобы не допускать перекосы в курсообразовании, которые бы приводили к неестественному укреплению или ослаблению национальной валюты. Население и бизнес, как и раньше, будут обеспечены иностранной валютой на валютном рынке Украины, в том числе через интервенции и валютные аукционы НБУ», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

При этом он подчеркнул, что наблюдаемые в последнее время события на внутреннем валютном рынке страны позволяют констатировать, что валютно-курсовая политика НБУ конца прошлого и начала этого года дала свои позитивные результаты: снизился спрос на инвалюту, возникла и усилилась тенденция к укреплению гривни, замедлились темпы роста инфляции.

«Стабилизации валютного курса способствовали макроэкономические условия. В частности, в этом году текущий счет платежного баланса по своей структуре значительно улучшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило сбалансировать спрос и предложение инвалюты на межбанковском валютном рынке. Ежедневная потребность бизнеса в иностранной валюте на оплату импорта фактически обеспечивалась поступлениями от экспорта», – отметил В.Кротюк.

Замглавы НБУ подчеркнул, что Нацбанк постепенно уменьшал свое участие на валютном рынке, предоставляя большую свободу участникам рынка для формирования курса.

«Если в первом квартале этого года доля операций НБУ на валютном рынке составляла более 10%, то в настоящий момент она составляет менее 8%», – пояснил он.

Относительно валютных аукционов НБУ в поддержку физических лиц-заемщиков В.Кротюк отметил, что обеспечение населения валютой по льготному курсу нейтрализовало ажиотажные проявления и снизило давление на наличный курс.

«Во-первых, мы предоставили населению уверенность в возможности своевременно и по экономному курсу покупать инвалюту для выполнения своих обязательств перед банками. Принятые Нацбанком меры способствовали стабилизации, в значительной мере успокоили население. Во-вторых, это мероприятие дало возможность снизить инфляционные ожидания и почти приостановить отток вкладов населения из банковской системы», – сказал замглавы Нацбанка.

По его данным, если в феврале этого года отток средств физических и юридических лиц из банков составил 21,9 млрд грн, то в апреле он уменьшился почти в 10 раз - до 2,5 млрд грн. При этом благодаря предпринятым НБУ шагам чистый спрос на наличную иностранную валюту сократился в апреле до $166 млн с $1,4 млрд в феврале. «В начале мая этого года ситуация несколько изменилась, и население Украины продало валюты на $30 млн больше, чем купило», – добавил В.Кротюк.

Замглавы НБУ подчеркнул, что такие позитивные факторы позволили Нацбанку начать последовательную политику внедрения гибкого валютного курса на основе постепенного снятия административных ограничений и реализации принципов открытой рыночной экономики.

В связи с этим он напомнил, что правление НБУ приняло постановление №264, согласно которому официальный валютный курс определяется как средневзвешенный курс продавцов и покупателей с учетом мультивалютной составляющей золотовалютных резервов Нацбанка на межбанковском валютном рынке Украины, который сложился за предыдущий рабочий день, с возможным отклонением +/-2%.

«По результатам торгов 7 мая официальный курс гривни к доллару был установлен на уровне 7,7156 грн, а 8 мая – 7,6739 грн. Таким образом, официальному валютному курсу была предоставлена большая волатильность», – отметил В.Кротюк.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд