ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 13:42
Бюджет сам по себе — источник кризисных явлений

Бюджет сам по себе — источник кризисных явлений

Правительство отчиталось об успехах — за первые четыре месяца года государственный бюджет по доходам перевыполнен на 3,9%.

Рекордным стал апрель: в казну собрали на 10,7% больше плана. По словам председателя Госказначейства Татьяны Слюз, за январь-апрель 2009 года в бюджет перечислено 62 млрд гривен. Это позволило правительству возместить предприятиям 9,8 млрд гривен НДС (100% плана) и в полном объеме профинансировать все пенсии и социальные выплаты.

«Бюджет неподъемный, он сам по себе — источник кризисных явлений. Оптимистично рапортовать можно только в течение нескольких месяцев. Если бюджет не пересмотреть, начнутся проблемы с выплатами пенсий», — поясняет генеральный директор аналитического центра БЭСТ Валерий Гладкий. Он полагает, что масла в огонь подлил президент, на прошлой неделе приостановивший постановление Кабмина №368 от 14 апреля, посчитав его неконституционным. Этим документом Кабинет министров упростил процедуру получения благотворительных взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными организациями и учреждениями здравоохранения, культуры, науки, спорта и физического воспитания. Он также разрешил использовать эти средства на выплату зарплат. Ранее благотворительные взносы можно было тратить только на развитие материально-технической базы. «Пока Конституционный суд не вынесет решение, действие постановления Кабмина приостанавливается. А это — проблема, поскольку зарплаты учителям или врачам платить будет не из чего», — сообщил Гладкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2009, 13:42 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд