ВХОД
Вернуться
12 мая 2009, 19:00
Белоруссия может купить один или несколько банков в странах-соседях
Фото torrents.bir.ru

Белоруссия может купить один или несколько банков в странах-соседях

Власти Белоруссии совместно с крупнейшими коммерческими банками рассматривают возможность приобретения одного или нескольких банков в соседних странах - России, Украине, Прибалтике.

По его словам, белорусская сторона не исключает возможность покупки латвийского банка Parex.

Наиболее вероятным покупателем одного из российских банков в ближайшее время может стать крупнейший республиканский Беларусбанк, на долю которого приходится более половины активов банковской системы Белоруссии.

«Идея проекта по покупке зарубежного банка состоит в том, чтобы воссоздать в том или ином виде механизм Совзагранбанка, действовавшего во времена Советского Союза для обслуживания экспортно-импортных операций», - сказал источник.

Он подчеркнул открытый характер экспортно ориентированной белорусской экономики и особую актуальность наличия надежных источников финансирования экспорта в странах, которые являются основными торговыми партнерами республики, на фоне проблем финансирования импорта из-за глобального экономического кризиса.

При этом собеседник агентства обратил внимание на обусловленное мировым финансовым кризисом снижение стоимости банковских активов в большинстве стран. «Сейчас в России, на Украине или в Прибалтике можно купить банк за цену меньше одного капитала, и это очень выгодные условия для тех белорусских банков, которые располагают значительными ресурсами», - считает источник.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд