ВХОД
Вернуться
11 мая 2009, 10:00
Казначейским обязательствам могут увеличить доходность
Игорь Уманский. Фото rus.newsru.ua

Казначейским обязательствам могут увеличить доходность

Министерство финансов Украины изучает возможности повышения привлекательности казначейских обязательств после того, как президент оспорил в Конституционном суде возможность покупать эти новые инструменты анонимно и не декларировать по ним доходы, сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

«Мы приняли политически принципиальное решение, но получили обратную реакцию. Теперь будем уточнять доходность», - сказал он.

Уманский отметил, что Министерство финансов осознает слабую привлекательность предложенной по КО номинальной доходности 8% годовых без указанных условий продажи.

По его словам, 7 мая этот вопрос обсуждался на специальном совещании в министерстве с привлечением специалистов Ощадбанка и других экспертов.

И.о. министра высказал мнение, что более адекватной рыночным условиям была бы доходность по КО на уровне около 16% годовых. Он добавил, что рассматривается также возможность привязать ставку по этим инструментам к стоимости золота или валюты. В последнем случае, отметил он, доходность 8% годовых уже может быть интересной физическим лицам и обеспечить спрос на КО.

Как сообщалось, правительство в середине апреля решило выпустить 12-месячные государственные КО на сумму 500 млн грн для населения с целью изъятия избыточной ликвидности. Купонный доход по облигациям номиналом 500 грн в документарной форме запланирован на уровне 10 грн, что соответствует ставке доходности 8% годовых.

Возможность анонимной покупки и отсутствия требования о декларировании получаемого по КО дохода, по мнению Министерства финансов, позволила бы использовать новый инструмент для легализации доходов и повысить спрос на него. Однако глава государства Виктор Ющенко считает такую норму неконституционной, поэтому приостановил в этой части действия постановления правительства и обжаловал его в Конституционном суде.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд