ВХОД
Вернуться
8 мая 2009, 10:29
Юань становится международной валютой
Фото www.rosconcert.com

Юань становится международной валютой

Власти КНР объявили об официальном разрешении использования китайской валюты в качестве международного платежного средства. Этот шаг стал продолжением политики Пекина по усилению своего влияния в азиатско-тихоокеанском регионе.

Представитель частного, хотя и крупнейшего, Industrial and Commercial Bank of China, сделал заявление от имени китайских монетарных властей. Он сказал, что Пекин разрешает самим китайским предприятиям самостоятельно вести международную торговлю за юани. Первым местом подобной деятельности стал Гонконг.

Уже к концу текущего года КНР планирует проводить в национальной валюте более 50% торговых операций с ним. А ведь Гонконг - это реэкспортные ворота материкового Китая. Более 90% продаваемых ему китайских товаров экспортируется в другие страны. О значении Гонконга в китайской международной экономической политике рассказал Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока: "В настоящее время Гонконг является полигоном для Китая, прежде всего в финансовой сфере.

В Гонконге существует большое количество банков, в Гонконге существует фондовая площадка - гонконгская биржа, с помощью которых Китай работает на мировом финансовом рынке, и через гонконгские банки работает с мировыми банками. Поэтому и в настоящее время роль Гонконга для Китая чрезвычайно велика именно как канал для связи с мировым рынком и со многими странами Запада".

«Политика малых шагов» доказала свою эффективность. Фактически китайская валюта уже в течение многих лет используется как расчетная единица и средство накопления во многих азиатских странах. В магазинах Гонконга, Сингапура, Куала-Лумпура и крупнейших городах других стран ЮВА давно уже можно расплачиваться юанями. Их принимают охотнее американских долларов.

В ряде государств можно также иметь депозитные и расчетные счета в валюте КНР. Только в Гонконге депозиты в китайской валюте в текущем году должны превысить 100 млрд. Однако до настоящего момента Пекин не объявлял официально о начале свободного использования своей валюты в международных расчетах. Об устремлениях Пекина на международной финансовой арене Business FM рассказал Александр Орлов, управляющий директор «Арбат-капитал менеджмент»: "В целом, основной их вектор - это усиление влияния внутри региона.

И так, конечно, Китай - очень серьезный центр в рамках юго-восточной Азии, если за исключением Японии брать. Но с другой стороны это влияние не совсем прямое. Сейчас за счет валютного фактора они пытаются сделать это более сильным. Не только за счет торговли, но и за счет инвестиций подчинить экономическими методами себе весь регион".

Возрастающая экономическая мощь Китая и неизбежное ослабление позиций доллара активизируют деятельность Пекина по созданию собственной зоны валютного преобладания. Тем более, что не только США, но и Европа недавно не позволили Пекину увеличить свой вес в международных валютных организациях. Начало официально одобренной Пекином свободной международной торговли за юани способно уже в ближайшее время создать широкое объединение государств, которые способны обособиться от испытывающих проблемы Европы и Америки.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2009, 10:29 Источник: UaBanker.Net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд