ВХОД
Вернуться
8 мая 2009, 15:45
НБУ разделит банки на две категории
Национальный банк Украины

НБУ разделит банки на две категории

Национальный банк Украины установил критерии, которым должны соответствовать коммерческие банки для получения кредитной поддержки от НБУ.

Это предусмотрено в Постановлении Нацбанка № 262 «Об усовершенствовании процедуры поддержки ликвидности банков» от 30 апреля 2009 года (зарегистрировано в Министерстве юстиции 6 мая т.г.).

Нацбанк будет разделять банки на основании оценки количественных и качественных показателей на две категории (I и II). При этом ликвидность банков I категории будет регулироваться путем использования стандартных инструментов рефинансирования. Кредиты банкам, которые подпадают под II категорию, будут выдаваться в соответствии с требованиями, предусмотренными Положением о кредитной поддержке Национальным банком Украины банков Украины в случае реальной угрозы стабильности их работы.

Среди количественных критериев определены: норматив адекватности регулятивного капитала, рентабельность активов, соотношение средств Нацбанка (кроме кредитов овернайт и операций репо) к общим активам банка. Так, предельное значение норматива адекватности капитала для банков I категории, претендующих на поддержку НБУ, должно быть выше 8%, для банков II категории – от 4% до 8% (по нормативам Нацбанка адекватность капитала не должна быть ниже 10% - УНИАН). Предельное значение рентабельности активов для I категории – более 0,5%, для II категории – от 0,04% до 0,5%; соотношение средств Нацбанка к общим активам – 0% и от 0,001% до 10% соответственно.

Среди основных качественных показателей (принимается во внимание деятельность банков начиная с 1 октября 2008 года) указаны: наличие не выполненных в срок по вине банка расчетных и других документов клиентов (картотеки неплатежей); предоставление бланочных кредитов, кредитов под малоликвидное обеспечение и под ценные бумаги собственной эмиссии; отсутствие поддержки владельцев/участников банка в капитализации банка и поддержки его ликвидности; нетипичные операции с наличностью; приобретение негосударственных ценных бумаг и осуществление инвестиций;

приобретение основных средств, которые не принимают участия в проведении банковских операций и т.д.

«Наличие хотя бы одного из основных качественных показателей может служить основанием для отказа в предоставлении Национальным банком кредита банку…» - говорится в документе.

В Положении о кредитной поддержке, которым определяется порядок рефинансирования банков II категории, в частности, предусмотрено, что регулятор может потребовать ряд ограничений в деятельности финансового учреждения, также в банк может быть назначен куратор. Среди ограничений могут быть выставлены требования о непредоставлении новых кредитов, остановке проведения банком каких-либо операций со связанными лицами и т.д.

Постановление вступает в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2009, 15:45 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд