ВХОД
Вернуться
8 мая 2009, 10:18
Нацбанк написал правила рекапитализации
Игорь Уманский. Фото maanimo.com

Нацбанк написал правила рекапитализации

Объем участия государства в капитализации банка и объем поддержки Национальным банком Украины его ликвидности определяются на основании плана финансового оздоровления такого банка исходя из объема его обязательств, за исключением обязательств перед НБУ.

Соответствующая норма закреплена совместным постановлением Кабинета министров и Нацбанка №421 от 2 апреля, обнародованным в четверг.

Согласно ему, во время решения вопроса об участии государства в капитализации банков приоритет при выборе финансового учреждения определяется в соответствии с критериями системности банков, установленными НБУ.

Помимо того постановление предусматривает, что Нацбанк осуществляет в пределах монетарных показателей поддержку ликвидности капитализируемого государством банка в соответствии с планом его финансового оздоровления.

В соответствии с документом, НБУ будет предварительно консультироваться с Кабмином в случае применения к капитализируемым государством банкам ряда мер влияния. К ним отнесены введение временной администрации, назначение куратора, ограничение отдельных видов лицензии, установление повышенных экономических нормативов, отстранение должностных лиц или принудительная реорганизация банка.

Как отметил и.о. министра финансов Игорь Уманский в четверг, обнародование этого постановления позволит Нацбанку предоставить полную информацию об объеме необходимой государственной поддержки банкам.

По его словам, после этого правительство до конца мая примет первые решения об участии в капитализации банков. «В мае по тем банкам, где нет никаких форс-мажоров, мы пример решение о капитализации», – сказал он.

И.Уманский добавил, что капитализация ряда банков из семи отобранных правительством сдерживается наличием у них задолженности перед внешними кредиторами, которые имеют право в случае смены собственника банка требовать досрочного выполнения обязательств банка перед ними. По его словам, особенно серьезна эта проблема для двух банков, тогда как еще у двух проблемы внешнего долга вообще нет.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко еще 17 апреля заявила об утверждении правительством семи банков, в рекапитализации которых оно намерено принять участие. По ее словам, доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке «Киев» 99%, банке «Надра» - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция.

Тогда же Ю.Тимошенко уточнила, что в отношении банка «Финансы и Кредит» «идет дискуссия» в вопросе размера капитализации и доли государства.

При этом правительство называет обязательным условием рекапитализации предварительное введение в банки временной администрации. Однако из указанных банков такие администрации введены пока только в банках «Надра», Укрпромбанке, Родовид Банке и банке «Киев».

В госбюджете на рекапитализацию крупнейших банков выделено 44 млрд грн ($5,7 млрд, или около 2-3% ВВП), однако Минфин называет цифру 20 млрд грн. Государство будет приобретать в ходе допэмиссии акции, оплачивая их гособлигациями, которые выкупит Национальный банк Украины.

Временные администраторы банков «Надра», Укрпромбанка и «Киева» оценивают их потребность в капитале в размере около 5 млрд грн, 5 млрд грн и 2 млрд грн соответственно.

По данным Нацбанка, собственный капитал банка «Надра» на 1 апреля 2009 года составлял 1,28 млрд грн при общем размере пассивов 28,07 млрд грн, банка «Финансы и Кредит» - соответственно 2,48 млрд грн и 18,32 млрд грн, Укргазбанка - 1,46 млрд грн и 12,5 млрд грн, Родовид Банка - 1,24 млрд грн и 10,99 млрд грн, Имэксбанка - 0,8 млрд грн и 4,84 млрд грн, банка «Киев» - 0,21 млрд грн и 4,26 млрд грн.

Собственный капитал Укрпромбанка на указанную дату был отрицательным - «минус» 2,52 млрд грн при сумме пассивов 9,83 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд