ВХОД
Вернуться
8 мая 2009, 19:00
Капитализация ряда банков государством сдерживается их неурегулированными долгами

Капитализация ряда банков государством сдерживается их неурегулированными долгами

Ряд банков, претендующих на капитализацию государством, привлекали средства с условием их досрочного возврата в случае смены существенного собственника, что сдерживает вхождение государства в их капитал, сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский.

«Государство не может позволить себе входить в капитал банка, где не урегулирован вопрос с долгами, особенно внешними», - пояснил он.

И.Уманский уточнил, что при наличии таких условий, регулируемых зарубежным правом, возникает высокий риск того, что при покупке государством контрольной доли в банках ему будут предъявлены значительные долги к досрочному погашению и выделенные для капитализации средства будут использованы не по назначению.

Он добавил, что при таком развитии событий капитализируемые банки вновь могут получить проблемы ликвидности и платежеспособности.

И.о. министра финансов отметил, что это проблема серьезно обсуждалась на состоявшемся на этой неделе специальном совещании под руководством премьера Юлии Тимошенко с участием Нацбанка и представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Западные коллеги согласились с нашими опасениями», - добавил И.Уманский.

Он уточнил, что особенно серьезной эта проблема является для двух банков из семи, возможность капитализации которых рассматривает правительство, тогда как у двух банков такой проблемы не существует вовсе.

По его словам, похожая проблема существует и при введении временной администрации в банки. Как сказал И.Уманский, претендующие на помощь государства банки «Финансы и Кредит» и Укргазбанк, в которых такие администрации не вводились, сегодня самостоятельно проводят работу с внешними кредиторами и ищут пути урегулирования проблемы.

В то же время он подчеркнул, что введение временной администрации все равно остается обязательным предварительным условием капитализации банка государством.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко еще 17 апреля заявила об утверждении правительством семи банков, в рекапитализации которых оно намерено принять участие. По ее словам, доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке «Киев» 99%, банке «Надра» - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция.

Тогда же Ю.Тимошенко уточнила, что в отношении банка «Финансы и Кредит» «идет дискуссия» в вопросе размера капитализации и доли государства.

При этом правительство называет обязательным условием рекапитализации предварительное введение в банки временной администрации. Однако из указанных банков такие администрации введены пока только в банках «Надра», Укрпромбанке, Родовид Банке и банке «Киев».

В госбюджете на рекапитализацию крупнейших банков выделено 44 млрд грн ($5,7 млрд, или около 2-3% ВВП), однако Минфин называет цифру 20 млрд грн. Государство будет приобретать в ходе допэмиссии акции, оплачивая их гособлигациями, которые выкупит Национальный банк Украины.

Временные администраторы банков «Надра», Укрпромбанка и «Киева» оценивают их потребность в капитале в размере около 5 млрд грн, 5 млрд грн и 2 млрд грн соответственно.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд