ВХОД
Вернуться
7 мая 2009, 18:00
ЕЦБ объявил о новых экономических мерах
Жан-Клод Трише. Фото www.standartnews.com

ЕЦБ объявил о новых экономических мерах

Европейский Центробанк в ближайшее время начнет реализовывать программу по выкупу обеспеченных облигаций, номинированных в евро и выпущенных эмитентами еврозоны. На эти цели регулятор потратит 60 миллиардов евро.

Об этом заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, сообщает AFP. Кроме того, ЕЦБ продолжит выдавать банкам неограниченные кредиты в рамках операций по рефинансированию, а срок таких кредитов будет увеличен с 6 до 12 месяцев. 

Кроме того, Трише не исключил, что ЕЦБ в будущем может прибегнуть к дальнейшему сокращению базовой ставки. Ранее 7 мая 2009 года стало известно, что Европейский Центробанк снизил базовую ставку на 0,25 процентных пункта до процента годовых, что стало новым историческим минимумом. При этом сообщалось, что текущее снижение ставки может оказаться последним. 

Напомним, в середине апреля 2009 года курс евро на мировом рынке опустился по отношению к доллару до месячного минимума в 1,31 доллара за евро. Причиной стали разногласия внутри ЕЦБ: Трише настаивал на снижении базовой ставки, в то время как его оппоненты в банке утверждали, что было бы неправильно опускать ставку ниже одного процента. 

За час до снижения ставки ЕЦБ, Банк Англии принял решение не изменять базовую ставку, которая сейчас находится на уровне 0,5 процента. Вместо этого британский финансовый регулятор расширил программу по выкупу государственных и корпоративных облигаций на 50 миллиардов фунтов стерлингов (75,3 миллиарда долларов) до 125 миллиардов. Ранее объем программы составлял 75 миллиардов фунтов, из которых 54 миллиарда уже были израсходованы.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 мая 2009, 18:00 Источник: maanimo.com
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд